Стандартный танк охладитель молока открытого типа представляет собой прямоугольную емкость, изготовленную из пищевой нержавеющей стали. Его основа – это термоизолированный контейнер, снабженный устройством для перемешивания молока. Последнее работает от сети переменного тока в 12В. Для удобства работы с сырьем танк оснащается сливным краном. Главная особенность охладителей такого типа состоит в том, что верхняя часть их резервуара может быть снята для удобства обслуживания. Для охлаждения сырья используются щелевые испарители. Кроме того, аппараты оснащаются компрессорами, ресивером, конденсатором с воздушным охлаждением и фильтром. При этом мощность компрессоров на современных моделях охладителей может достигать 34000 Ккал/час.
Также к числу новинок среди последних разработок в конструкции охладителей открытого типа относятся многосекционные трубчатые испарители из меди. Посредством спаивания они присоединяются к нижней части днища ванны, как раз там, где циркулирует хладагент. В результате удается повысить эффективность процесса охлаждения. Кроме того, подобная конструкция отличается повышенной прочностью и делает возможным осуществление процесса чистки охладителя с использованием горячей воды. Такие нюансы обеспечивают надежность, снижают затраты на ремонт оборудования и его замену, а значит, повышают эффективность молочного производства.
Однако важны характеристики не только самого охладительного оборудования, но и то, насколько рационально организуется его обслуживание. В настоящее время мойка молочного оборудования и дезинфекция осуществляются при помощи автоматизированных систем. Они гарантируют идеальную чистоту и значительно упрощают процесс очистки.
Таким образом, благодаря на первый взгляд незначительным деталям специалистам удается создавать все более совершенное технологическое оборудование для молочной промышленности. В результате удается сократить затраты на производство молочной продукции, расширить ее ассортимент, а также производить более качественную обработку сырья и увеличить срок его хранения. Вернуться к списку статей |