Усиление государственного ветеринарного контроля пищевых продуктов
В соответствии с требованиями Директив ЕС № 854/2004 и 882/2004 установлены особенные правила организации официального контроля за продуктами животного происхождения, предназначенными для потребления человеком.
В 2011 году в Украине стал более жестким порядок осуществления государственного контроля на всех объектах пищевой цепочки по производству молочного сырья и молокопродуктов – начиная от идентификации крупного рогатого скота и заканчивая процессами термической обработки, хранения и транспортирования молока.
Украинское и международное законодательство, касающиеся контроля качества пищевых продуктов, относит молоко и молочные продукты к числу пищевых продуктов с высокой степенью риска для потребителя. К этим продуктам применяется особенно жесткий контроль со стороны государственных органов санитарно-эпидемиологического надзора.
В связи с этим еще больше возросла роль рутинных гравиметрических и термометрических методов контроля качества пищевых продуктов.
Рассмотрим критические точки контроля качества молочного сырья и молокопродуктов, осуществляемые с помощью термометрии.
Во-первых, схема процесса производства молока на МТС предполагает его предварительное охлаждение перед непосредственным перекачиванием в молочные танки.
Еще одной стадией технологического процесса является охлаждение молока с помощью пластинчатого охладителя.
Хранение молока в танке перед дальнейшей переработкой также предполагает постоянный температурный контроль этого пищевого продукта.
Термометрия также используется при контроле качества промывания доильного оборудования, контроле качества температуры холодной и горячей воды, используемой для обработки вымени перед доением коров, а также температуры воды, применяемой для напоя КРС и т.д.
Термометры лабораторные уже давно стали незаменимым средством контроля качества в любом технологическом процессе производства пищевых продуктов. Молоко, как один из основных пищевых продуктов и сырье для получения других пищевых продуктов, не является исключением.
Многие показатели качества этого продукта питания, предусмотренные требованиями ДСТУ 3662-97, невозможно определить надлежащим образом без термометров, а также других незаменимых средств контроля – ареометров общего назначения, гигрометров, жиромеров и т.д.
Ареометр купить можно (как и лабораторный термометр) у нас (ООО «ЭксимКаргоТрейд») по самым выгодным ценам. При этом, качество этих средств измерительной техники будет соответствовать требованиям международных стандартов, а ассортимент удовлетворит самого взыскательного покупателя! Вернуться к списку статей |