Ввиду того, что свиноводство стремится к интенсификации своего производства, особое внимание уделяется оптимизации кормления свиней, их обеспечение полноценными и сбалансированными кормами. Для кормления животных свиноводство использует различные кормовые средства и собственного изготовления, и промышленного производства.
Корма, которые применяет свиноводство, делятся на несколько основных групп: сочные, зеленые, концентрированные, грубые , корма животного происхождения, минеральные и витаминные добавки и т.д.
Особое внимание в кормлении свиней уделяется белковым кормам, так как в процентном соотношении от общей потребности недостаток в белке составляет 17-18%. Его нехватка в рационе провоцирует снижение продуктивности и отрицательно влияет на репродуктивной функции. Кроме того, дефицит белка способствует большому перерасходу кормов и повышает себестоимость продукции.
Основной источник белка в рационе свиней находится в кормах растительного происхождения, которые содержат 90% от общей потребности в белках. Основными источниками белков считаются следующие корма растительного происхождения: соя, горох, вика, люпин, кормовые бобы, люцерна и клевер. Также значительное содержание белка находится в льняном, подсолнечниковом и конопляном жмыхе и шроте.
Основной источник энергии представляют собой зерновые злаковые – ячмень, овес, кукуруза, рожь, пшеница, и продукты их переработки.
К эффективным сочным кормам относятся картофель; сахарная, полусахарная и кормовая свекла; тыква и прочие бахчевые. Самые популярные зеленые корма – это молодая трава бобовых: клевер, люцерна, вика, а также бобово-злаковые смеси. Важной белково-витаминной добавкой и и кормовым средством является травяная мука из бобовых или бобово-злаковых смесей.
Помимо традиционных кормовых средств, свиноводство, особенно на откорме, использует пищевые отходы частного и промышленного происхождения. Особенно эффективно использование полнорационных комбикормов, комбинированных силосов, комбикормов-добавок, а также добавок и премиксов.
Свиноводство должно в полном объеме обеспечиваться необходимыми высококачественными и полноценными кормами, и в первую очередь это должно происходить за счет собственного кормопроизводства. Исходя из этого принципа, производится основная часть свинины в нашей стране. В связи с этим также в настоящее время интенсивно развивается комбикормовая промышленность, в частности прихозяйственные комбикормовые цеха.
Учитывая соответствующие нормативы потребности в кормах на свинокомплексах промышленного масштаба должно производиться не менее 15-20 ц, а в небольших свиноводческих хозяйствах – около 5-6 ц кормов с гектара. Таким образом, обеспечится производство свинины на уровне 200-300 и 60-70 ц соответственно на 100 га пашни. Вернуться к списку статей |