Биохим-ТЛ
Телефон Тула, ул. Болдина, д. 47, оф. 19
+7 (4872) 24-74-99 (Пн-Пт 9:00-17:00)
Заказать звонок
Spacer
Комбикорм и премиксы
Spacer Масштаб Биохим-ТЛ > Статьи > Влияние антропогенных факторов на развитие сельского хозяйства
Spacer
Spacer
Serpsp
Главная страница Карта сайта

Внимание!
Мы предлагаем Вам
разработку премиксов,
минеральных и витаминных
смесей по Вашей личной
рецептуре! Обращайтесь!

Спецпредложение:
Оксид марганца
Оксид магния
Калий йодистый
Окись цинка
(продажа и поставка)



Влияние антропогенных факторов на развитие сельского хозяйства

Spacer

Особенное внимание для эффективного растениеводства уделяют качеству почв. Почвы обогащают удобрениями, чаще всего навозом. Отходы животноводства также полезны для улучшения растениеводства. С другой стороны растениеводство — значительный фактор развития животноводства, так как фитомассу полей (садов, лесов и т. д.) используют для питания домашних животных.

В итоге, при идеальном развитии растениеводства и животноводства увеличивается производство зерна, яиц, фруктов, мяса, корне- и клубнеплодов, шерсти, молока, овощей и другой продукции сельского хозяйства. Во многих аграрных ландшафтах, где природные инструменты оптимизации и саморегуляции экологической обстановки в сельскохозяйственных биогеоценозах не были нарушены, сельское хозяйство развивалось плодотворно. Здесь агроландшафт не оказывал губительного влияния на окружающую среду, на связанные с ним природные комплексы. Но согласие в природе присутствует не всегда.

Продолжительное время искусственный отбор растений преследовал единственную цель: получить большой урожай. В результате растения потеряли свой «оборонный потенциал», умение бороться с болезнями. Поэтому в агробиогеоценозах нередко возникали вспышки массовых болезней растений. Важная особенность эффективного растениеводства — это непреднамеренное или целенаправленное модификация условий окружающей среды сельскохозяйственных растений. Искусственная выборка и селекция растений сопровождались изменением остальных компонентов экосистемы: почвы, воды и т.П. Такие почвы имеют иные биологические и физико-химические свойства. Искусственные почвы изредка применяют в теплицах и парниках. Искусственная почва, как и природная, должна быть достаточно буферной к воздействию растений, иметь возможность «саморегулировки» и т.Д. Искусственная почва в какой-то степени воспроизводит естественную.

Антропогенные преобразования почв в аграрных ландшафтах довольно часто приводили к отрицательным результатам. На обрабатываемых полях, в огородах и садах почвообразование ощутимо уменьшилось. Данный факт вызван рядом причин. Одна из них — безвозмездное отчуждение фитомассы с урожаем и связанное с этим ослабление процессов образования гумуса, его аккумулирования в почве. Другая причина деградации почв — антропогенная эрозия (водная, ветровая и др.).

В настоящее время используются специальные методики подкормки сельскохозяйственных растений, таких как подсолнечник. Главная задача сельскохозяйственных экосистем — обеспечивать людей продуктами. Эту задачу можно решить только за счет основательной перестройки потоков веществ в сельскохозяйственных экосистемах и в окружающей их среде. Фитомассу, полученную на полях, в теплицах, садах, огородах, используют в аграрном ландшафте не всю — для кормления сельскохозяйственных животных и питания сельского населения. Эта относительно небольшая часть биомассы преобразуется в сельскохозяйственных экосистемах и снова попадает в почвы агробиогеоценозов в форме навоза. Макро- и микроэлементы, изъятые из почв с урожаем, не полностью возвращаются в нее с навозом. С органическими удобрениями восполняется только приблизительно четвертая часть необходимых элементов, изъятых из почв. Большая часть химических элементов, связанных в фитомассе, в виде фруктов, корне- и клубнеплодов, зерна уходит за пределы сельскохозяйственных экосистем, восновном для для обеспечения нужд промышленности растительным сырьем, снабжения городского населения продуктами питания. За пределы сельскохозяйственных экосистем уходят химические элементы, содержащиеся не только в фитомассе, но и в зоомассе — в телах сельскохозяйственных животных и птиц, в получаемых от них продуктах: молоке, шерсти, яйцах и т. д. Химические элементы, экспортируемые с продуктами животноводства и растениеводства за пределы аграрных ландшафтов, выключаются из биологического круговорота сельскохозяйственных экосистем.

Сейчас также разрабатывается вопрос разработки методов регуляции и оптимизации биотического круговорота в сельскохозяйственных экологических системах и окружающей их среде. В аграрных ландшафтах изменен поток энергии. В них наряду с энергией Солнца используют дополнительные энергетические ресурсы. Энергетическая субсидия — это вспомогательный поток энергии, затрачиваемый на удобрение почв, обработку земли, орошение, борьбу с вредными насекомыми и т. д. Энергоемкость сельскохозяйственных экологических систем закрытого грунта как особой формы растениеводства очень высока. Закрытый грунт применяют для выращивания сельскохозяйственных растений, главным образом цветов и овощей, под защитой стекла или прозрачной пленки, что создает под ними благоприятные экологические условия. Природно-технические системы закрытого грунта бывают неотапливаемыми (парники, вегетационные домики) и отапливаемыми (теплицы и др.). Закрытый грунт позволяет получать несколько урожаев в год, но это крайне трудоемко и обычно требует больших затрат дополнительной энергии. Дополнительную энергию применяют в сельскохозяйственных системах в самых разнообразных формах, таких как сжигание топлива в двигателях комбайнов или тракторов. Много энергии материализуется в производстве удобрений и пестицидов, используемых в растениеводстве.

Подводя итоги следует отметить, что растеневодство и в наш век информационных технологий является отраслью, требующей новые разработки и технологии, которыми постоянно занимаются сами фермеры и ученые.

Вернуться к списку статей

Наверх Spacer
Биохим-ТЛ - производство и продажа премиксов, микроэлементов, витаминов.