В последние годы в США и индустриально развитых странах Западной Европы применяют технологии возделывания сельскохозяйственных культур методом органического земледелия. Особенностью этого метода ведения земледелия является отказ от использования минеральных удобрений и химических средств защиты растений.
Главные составляющие органического земледелия это использование севооборотов, повышенных доз высококачественных органических удобрений, а также агротехнических и биологических способов борьбы с сорняками. Использование этого метода в чистом виде дает меньшую урожайность, чем при внесении больших доз минеральных удобрений и пестицидов, но позволяет получать экологически чистые продукты, которые очень популярны в странах Западной Европы и США, и реализуются по более высоким ценам.
В настоящее время и на перспективу наиболее приемлемая система земледелия должна отвечать трем принципам: ресурсосбережения, экологической безопасности и надежного обеспечения растущего спроса на сельскохозяйственную продукцию. Эта система базируется на рациональном применении химических и технических средств интенсификации в сочетании с методами органического земледелия.
Главный путь увеличения продуктивности растениеводства – повышение урожайности выращиваемых сельскохозяйственных культур за счет рациональной и экологически обоснованной эксплуатации земли. Использование растением климатических и агротехнических факторов невозможно без посреднической роли почвы, ее плодородия – способности обеспечить растения водой, азотом и зольными элементами, а так же в значительной степени диоксидом углерода, физиологически активными веществами. Наиболее полно это взаимодействие может быть реализовано при использовании органического удобрения биогумус.
Органическое земледелие и применение умеренных, экономически обоснованных доз минеральных удобрений, снижение пестицидной нагрузки на посевы, а также рациональные методы и приемы использования высокопроизводительной техники обеспечивают ресурсосбережение, получение высоких и стабильных урожаев сельскохозяйственных культур при соблюдении все возрастающих требований к экологической чистоте продуктов.
Вернуться к списку статей |