Консерванты. Это страшное слово, которым нас пугают с экрана телевизора, со страниц газет и журналов. Известие о том, что в продукте были использованы «красители, консерванты и прочие пищевые добавки» вызывает у многих потребителей едва ли не ужас. Вместе с тем, многие из, такие, используемых сегодня веществ, таких, например, как пропиленгликоль, совершенно безопасны для здоровья человека и могут быть применены даже в пищевой промышленности. Необходимо понимать, что далеко не всякое изделие продукт химической промышленности вреден для людей. Это утверждение – такая же истина, как и то, что не каждый натуральный продукт безопасен к употреблению.
Что касается консервантов, то их человечество и вовсе использует с незапамятных времен. Только в древности для сохранности продуктов в основном применялась поваренная соль, мед, вино. Немного позднее люди открыли консервирующие свойства винного уксуса и этилового спирта.
С развитием же химической промышленности увеличилось и число разнообразных консервантов. Сегодня для каждой группы продуктов разработаны свои, особым образом сбалансированные вещества. Одни из них следует применять в микроскопических дозах (к таким, в частности, можно отнести этиленгликоль, другие можно использовать более широко. Однако при правильном подходе никакого вреда эти вещества человеку не принесут. А вот пользы от них предостаточно, ведь именно благодаря консервантам увеличивается срок хранения многих продуктов, что позволяет, в конечном, итоге снизить их стоимость.
Существует огромное количество видов соединений, увеличивающих срок годности тех или иных продуктов. Консервирующими свойствами нередко обладают и вещества, которые не являются консервантами в строгом смысле этого слова. В качестве примера можно привести, скажем, глицерин.
Консерванты активно используются в различных отраслях. Их применяют при производстве косметических средств, лекарственных препаратов, в пищевых добавках.
Нашли свое применение консерванты и в сельском хозяйстве. В частности, их активно используют для сохранности кормов. Для того чтобы сохранить силос в течение долгой зимы, как правило, применяют различные смеси органических кислот. Наибольшее распространение получила муравьиная и пропионовая. Пропионовая кислота предотвращает рост плесени и некоторых болезнетворных бактерий. В качестве консервантов для кормов используют не только ее, но и некоторые ее производные. Например, аммониевую соль (пропионат аммония).
Она безопасна для человека и животных. Более того, мы даже не подозреваем, что ежедневно употребляем ее в пищу. Дело в том, что при производстве хлеба и хлебобулочных изделий в основном в качестве консерванта используют пропионат натрия или пропионат кальция– вещества, которые также являются производными пропионовой кислоты.
Дело в том, что в организме животных и человека пропионовая кислота очень быстро окисляется, разлагается и выводится без побочных для здоровья последствий.
Вернуться к списку статей |