Сегодня насчитываются десятки тысяч современных ферм по выращиванию перепелов. Популярность этой домашней птицы обуславливается нескольким объективным обстоятельствами. Во-первых, мясо перепелов диетично и имеет нежный, приятный вкус. Во-вторых, особой популярностью больше пользуются перепелиные яйца, нежели мясо птицы. Многочисленные исследования показали, что перепелиные яйца способствуют выведению радионуклидов, которые так обильно накапливаются в организме человека. На сегодняшний день можно выделить следующие породы перепелов: британские (различают черные и белые), небезызвестная порода «фараон», японские и мраморные перепела. Существует еще масса других пород, однако все они являются продуктом скрещивания перечисленных разновидностей. Теперь рассмотрим несколько подробней породы названных перепелов.
Японские перепела впервые были получены в Японии, откуда и получили свое название. Японцы очень ценят эту породу перепелов, поэтому разводят их и по сей день. Интересный исторический факт: «перепелов-японцев» успешно разводят более одного столетия. Особенно активно японцы занялись выращиванием перепелов после того, как американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки — требовалось выведение радионуклидов. Естественно, японцы сделали ставку не на мясо перепелов, а на количество производимых ими яиц. Японские ученные длительное время занимались селекций перепелов, которые несли бы максимум яиц. На вид японский перепел практически не отличается от диких собратьев. Средний вес взрослого перепела-самца колеблется в пределах 120-130 грамм, самки имеют вес чуть больший до 150 грамм. Первые яйца японские перепела несут через 1,5-2 месяца. Как правило, хорошая птица несёт одно яйцо в день. Преимущество японских перепелов — нетребовательность содержания. Им не нужны офисные перегородки или комфортабельные кресла-качалки, японские перепела устойчивы к большому количеству заболеваний и неприхотливы в выборе кормов. Японские перепела наиболее востребованная порода этой птицы во всем мире.
Британские перепела были выведены в Англии посредством селекции Японских перепелов. Основное отличие Британских перепелов от Японских — окрас и вес. Средний «британец» имеет вес на 6-7% больше, нежели японский собрат. Тем не менее, Японские птицы более яйценоские.
Перепела «фараон» — мясная птица, средний вес которой колеблется от 200-300 грамм. Недостаток — низкая яйценоскость.
Мраморная порода перепелов также была выведена из японских. Основное преимущество мраморный перепелов — высокая яйценоскость, при этом живая масса птицы уступает британской породе.
Источник optimism.ru
Вернуться к списку статей |