Основным критерием хорошего и долговечного хранения меда является нахождение его в сухих и чистых помещениях, с оптимальной влажностью воздуха 60-80%. При этом посуда может быть различного материала (стеклянная, керамическая, пищевого алюминия и другие). Но нужно учитывать, что рядом с продуктами с сильным запахом хранить этот продукт не рекомендуется. Идеальным помещением для этого можно считать бетонный кессон.
Учитывая свойства и состав меда в оцинкованной и медной посуде этот натуральный продукт хранить нельзя. Даже в хорошо закрытой таре рядом с засоленными огурцами, селедкой, квашеной капустой и иными идентичными продуктами его хранить не рекомендуется. Старые и опытные пасечники помнят, что продукты на основе меда прежде хранили в посуде из липы, осины, кедра или березы. Но при взаимодействии с древесиной этих материалов, этот лечебный продукт приобретал различные привкусы, не всегда приятные (при взаимодействии с осиной горький вкус). А при хранении в посуде из хвойных пород он приобретал посторонний запах. Поэтому подвал для хранения медовых продуктов должен быть выполнен в виде герметичной ямы. Лучше - как кессон. Единственно - кессон для скважины не пойдет - там повышенная влажность!
Приобретая мед, большинство задается вопросом, как сохранить такой продукт дома. Если нет подходящего помещения описанного выше, то целесообразно дома хранить этот лечебный продукт в холодильнике. Можно хранить мед его и при нулевых температурах не ниже -20°С, при этом натуральные медовые продукты не теряют своих свойств. Свет губителен для лечебных свойств меда, за несколько суток на прямом солнечном свете фруктоза и сахароза, содержащиеся в нем частично разлагаются, и простоявший на окне мед, их теряет. Цветочный натуральный мед можно сохранить на долгие годы (при правильном хранении). Его максимальный срок хранения не ограничен. И все же этот натуральный продукт может закиснуть при условии, что он в незрелом состоянии откачан или хранится в помещении с плохим микроклиматом в неплотно закрытой посуде. Нужно знать, что если мед натуральный, то плесень в нем развиваться не будет.
При кристаллизации меда, не меняются его диетические и лечебные качества и свойства. При обнаружении жидкого слоя на поверхности плотной массы этого продукта, пугаться не стоит, поскольку лечебных свойств это не меняет. Этот слой появляется в случае, когда рамки для сбора меда вынули раньше времени. Такое может случиться и при длительном хранении зрелого меда, если микроклимат в помещении не идеален (температура 25-28С).
Чтобы мед снова стал жидким нужно его разогреть в водяной бане при температуре воды не более 50°С.
Вернуться к списку статей |