В птицеводстве инкубация (или высиживание птичьих яиц) используется давно. Искусственное выращивание цыплят из яиц появилась около 2500 лет, первопроходцами в этом были китайцы и египтяне. Секреты инкубации долго не разглашались. Изначально инкубатор для куриных яиц был несовершенным и имел вид бочки с навозом или печи для выпечки хлеба. Лишь к концу 19 века были изобретены инкубаторы, более приближенные к современным, с того времени инкубация получила широкое распространение.
Большинство птицеводческих станций используют круглогодовую инкубацию, что позволяет производить выращивание кур и равномерно распределять их поголовье на протяжении года. Результат инкубации напрямую зависит от режима инкубирования и качеств яиц. Инкубационные яйца должны быть свежими и полноценными, для инкубации отбирают яйца кур, достигших возраста 8 – 9 месяцев. Яйца должны иметь правильную форму, не должны содержать дефекты скорлупы, несколько желтков, смещённую воздушную камеру, повреждения и инородные включения. Если во время работы необходимо срочно освободить руки (звонит телефон, например) – не следует класть яйца на стулья (www.dom.by) – так как можно забыть и потом сесть на них, что испортит не только их, но и ваши брюки.
Инкубация куриных яиц производится на протяжении 20 – 22 суток, при этом соблюдается определенный режим инкубации (температура, влажность, скорость движения воздуха в инкубаторе и его химический состав). Для инкубации куриных яиц используется температура 37,4 - 37,5 °С, относительная влажность – 54 - 55%. Ближе к окончанию инкубации режим меняют - снижают температуру до 36,9 - 37 °С и повышают влажность до 70%.
Яйца лучше всего располагать вертикально (при этом воздушная камера должна быть сверху). Для достижения хорошего эффекта каждые 2 часа яйца поворачиваются на 90° (производится автоматически), это необходимо для того, чтобы эмбрионы не присыхали к скорлупе, к ее оболочкам и чтобы оболочки не срастались между собой. Периодически яйца охлаждают, благодаря чему стимулируется окисление и повышается обмен веществ в тканях зародыша. За 2 дня до окончания инкубации яйца располагают в выводных шкафах.
Инкубация яиц в домашних условиях производится с помощью инкубаторов типа "Рябушка" или "Наседка", можно использовать самодельный инкубатор, который можно изготовить из старого холодильника. Инкубатор можно поставить на диван. Яйца инкубируют при температуре 38,7°С, при этом инкубатор должен быть все время включен в сеть. Яйца необходимо охлаждать и переворачивать: два раза в сутки лотки с яйцами вынимают и переворачивают, одновременно охлаждая при этом (до того момента, когда яйцо перестает быть теплым на ощупь). Цыплята обычно появляются на 20 – 21 день. Вернуться к списку статей |