Что такое агрохимия? Это наука, которая изучает процессы, протекающие в растениях и среде их обитания, а также способы воздействия на эти процессы, позволяющие повысить урожай и плодородие почвы. То есть, это своего рода аналог понятию оффшор в бизнес-среде, где целью является повышение «плодородия» бизнес процессов.
Данная наука накопила и постоянно пополняет знания о веществах, которые содержатся в растениях, о процессах биосинтеза и обмена веществ, болезнях, фитогормонах и других составляющих процесса. Благодаря этому появляется возможность создания новых химических и биовеществ, оптимизирующих процесс питания растений, увеличивающие степень их защиты от вредителей, а также позволяющие бороться с сорными растениями.
В процессе исследований применяется два вида методов – биологические и химические. К первым относится проведение полевых, производственных и вегетационных опытов. Их ценность состоит в том, что они отвечают на вопрос, как определённый сорт растений реагирует на внесённые удобрения.
Вегетационные опыты производятся в специальных застеклённых помещениях. С их помощью происходит изучение теоретических вопросов, связанных с питанием, развитием и ростом растений, влияние питание на качество урожая. Химическая методика основана на проведении химических анализов почвы, растений и удобрений.
Возвращаясь к аналогии с бизнес тематикой, если оффшор Кипр способен повысить эффективность бизнеса, то правильное определение элементов питания повышает действенность удобрений. И, естественно, важная роль отведена информации.
Чтобы каждый килограмм удобрений окупал себя, необходима постоянная информация о полевых опытах с удобрениями, точные экономические расчёты, в которых будут учтены последствия применения средств агрохимии.
Агрохимия как наука в настоящее время располагает как прикладными, так и фундаментальными разработками, применение которых позволяет повысить продуктивность сельского хозяйства. Поэтому можно смело сказать – для развития бизнеса есть офшорная зона, а для сельского хозяйства – агрохимия.
Она развивается очень быстрыми темпами, что определяется запросами практики и необходимостью постоянно увеличивать продуктивность сельскохозяйственных культур, что невозможно без применения органических и минеральных удобрений, развития технологии возделывания и селекции. Вернуться к списку статей |