Свиноводство всегда было и продолжает оставаться традиционной отраслью животноводства в нашей стране. Свинина, равно как и сало — очень популярные продукты, увидеть которые можно практически на каждом столе. Даже несмотря на то, что сегодня эта отрасль переживает не самые лучшие времена, рентабельность свиноферм достаточно высока. И все аналитики в один голос утверждают, что ни единого повода для беспокойства у предпринимателей, решивших заняться этим бизнесом, нет.
Естественно, что перед тем, как открыть собственное дело, нужно все основательно просчитать, дабы, как говорится, «не прогореть». Именно поэтому рекомендуется составить подробный бизнес-план, в котором будут учтены все затраты, подсчитаны приблизительные прибыли, сроки окупаемости бизнеса и т.д.
Специалисты в области животноводства советуют начинающим предпринимателям на первом этапе развития собственной свинофермы закупить порядка трехсот голов. Причем, свиноматки должны составлять приблизительно половину от общего количества, хряков достаточно около десяти голов; остальные — для откорма и продажи. Согласно расчетам, подобное соотношение позволяет максимально быстро окупить все вложенные в дело средства и способствует наиболее скорому получению прибыли.
Выбор поголовья свиней нужно производить очень тщательно. Лучше всего, если закупка будет совершаться не у одного, а у нескольких поставщиков. В этом случае шансы избежать родственного спаривания свиней, которое негативно влияет на их потомство, практически сводятся к нулю. Должное внимание стоит уделить и качеству закупаемых кормов. Что касается затрат на них: в год на одну голову расходуется около тонны корма и десяти килограммов добавок.
Часть средств при открытии свинофермы уйдет на покупку или аренду помещения для свинарника и его последующее обустройство. Необходимо позаботиться о том, чтобы температура в помещении была соответствующей нормам, отсутствовали сквозняки, соблюдались все санитарные требования и пр.
Наличие грамотного персонала на свиноферме также немаловажно: кроме подсобных рабочих следует нанять ветеринара и зоотехника. Желательно, чтобы это были опытные специалисты.
Все эти вопросы должен в обязательном порядке отражать бизнес-план свинофермы. При серьезном отношении к делу ваша скромная свиноферма через несколько лет сможет стать достаточно крупным животноводческим комплексом.
Вернуться к списку статей |