Эпидемиологическая статистика последних лет свидетельствует о чрезвычайно высоком проценте дисбактериозов ЖКТ среди домашних животных от 70 до 90%. Число больных дисбактериозом животных сравнимо с количеством людей, которых прямо или косвенно коснулись сталинские репрессии, что лишний раз доказывает значимость проведения комплексных мероприятий для профилактики и лечения заболевания.
В современной терминологии под дисбактериозом (дисбиоценозом или дисбиозом) понимают изменение количественного и качественного состава бактериальной микрофлоры организма, обусловленное нарушением микроскопической экологии в результате ослабления защитных и компенсаторных механизмов организма (срыв процесса адаптации). Нарушения нормофлоры в организме животных часто развиваются на фоне различных видов инфекционных и соматических патологий. Основными факторами, определяющими формирование дисбактериоза, являются неблагоприятные экологические факторы (загрязнение воды, воздуха), нерациональное питание животных, широкое применение антибиотиков, сульфаниламидов, гормональных и других средств, применяемых при откорме скота.
Как правило, состояние дисбактериоза животных вторично и осложняет течение основного заболевания. Поэтому средства для коррекции микробиоценоза чаще используют как вспомогательные средства в комплексной терапии основного заболевания животного, сопровождающегося дисбактериозом. Первичный дисбактериоз встречается в основном у животных первых месяцев жизни, который возникает на фоне неразвитой иммунной системы. Следует подчеркнуть, что на практике не всегда просматривается четкая корреляция между степенью нарушения микробиоценоза и клиническим проявлением дисбактериоза. Это подтверждается данными о значительном количестве латентных, субклинических форм дисбактериоза у домашних животных.
Компенсированная форма нарушения микробиоценоза является неблагоприятным фоном любой патологии животных и нуждается в своевременной коррекции с помощью средств, способствующих восстановлению нормальной флоры. Комплекс этих обстоятельств и побудил активное развитие этого направления в производстве лекарственных средств, премиксов и комбикормов для животных. Больших успехов в данной сфере достигло русское зарубежье, заложив платформу для дальнейшего изучения проблемы. Решение вопросов регуляции равновесия нормофлоры является чрезвычайно актуальной задачей, стоящей перед целым спектром средств разнородных по своему происхождению, свойствам и механизмам взаимодействия с ассоциацией микроорганизмов ЖКТ животных.
Все средства, использующиеся для регуляции микробиоценоза ЖКТ животного, можно охарактеризовать как группу средств, состоящую из продуктов различных категорий (лекарственные средства, комбикорма, премиксы). Они обладают различными степенями селективности, механизмами, принципами и уровнями воздействия на равновесие индигенной микрофлоры ЖКТ, и могут использоваться для комплексной профилактики, терапии дисбактериозов и реабилитации больных животных этого профиля.
Все средства, регулирующие равновесие индигенной микрофлоры (микробиоценоз) ЖКТ, условно можно разделить на две ассоциации. К первой группе относятся средства с неселективным принципом воздействия, антимикробная избирательная активность, которой отсутствует (кишечные антисептики, антибиотики, ферментные препараты, энтеросорбенты, иммуномодуляторы, вяжущие средства, пищевые волокна, обволакивающие, противовоспалительные средства и витамины). Вторая группа объединяет средства селективного (избирательного) воздействия: эубиотики (средства, содержащие живые культуры микроорганизмов нормофлоры), пробиотики (средства, содержащие культуры микроорганизмов, не являющихся представителями нормофлоры – самоэлиминирующиеся, транзитные антагонисты), постбиотики (средства содержащие продукты жизнедеятельности нормофлоры) и другие.
Далеко не все средства, регулирующие микробиоценоз ЖКТ животных, могут являться добавками к основному корму, а выступают как самостоятельные лекарственные средства.
Вернуться к списку статей |