Москва, ул. Новослободская, д. 24, оф. 305 +7 (495) 152-07-85
Тула, ул. Болдина, д. 47, оф. 19 +7 (4872) 24-74-99
Биохим-ТЛ > Статьи > Задержка роста побегов в саду
ГЛАВНАЯ
О КОМПАНИИ
ТЕХНОЛОГИИ
ПРОДУКЦИЯ
Производство витаминных премиксов и их назначение
Заменители цельного молока
Белково-витаминно-минеральные концентраты
Защищенные жиры
Кальция-фосфорный баланс
Престартерные комбикорма КРС
Углеводно-энергетические добавки
Минерально-витаминные добавки марки «МИНВИТ»
БМВД - белковые витаминно-минеральные добавки
Продукты специального назначения
Минеральные смеси
Витаминные смеси
Престартерные корма Vitesse
ПОМОЩЬ ЗООТЕХНИКУ КРС
СТАТЬИ
ПАРТНЕРЫ
КОНТАКТЫ
Главная страница Карта сайта

Внимание!
Мы предлагаем Вам
разработку премиксов,
минеральных и витаминных
смесей по Вашей личной
рецептуре! Обращайтесь!

Спецпредложение:
Калий йодистый
Оксид магния
Окись цинка
Оксид марганца
(продажа и поставка)



Задержка роста побегов в саду

Было замечено, что у яблонь и других плодовых деревьев дифференциация цветочных зачатков в меристеме происходит в то время, когда быстрый рост побега заканчивается. Это обстоятельство вызвало к жизни попытки искусственного ограничения роста побегов у сильно растущих (обычно молодых) деревьев. С этой целью применяют такие приемы, как кольцевание, оттягивание ветвей книзу.

Кольцевание плодовых деревьев часто заметно повышает скороспелость. Нанесенная рана затрудняет перемещение сока из окольцованной ветви, что приводит к задержке роста и одновременно к накоплению в ней питательных и ростовых веществ. Одна к о в практике садоводства кольцевание применяют редко, так как оно нередко вызывает ослабление растения. В настоящее время широкое практическое применение нашел другой способ ослабления роста побегов и стимулирования плодоношения — отклонение побега или ветви. Придание побегу или ветви наклона замедляет их рост, улучшает ветвление и этим устраняет необходимость в их обрезке. В результате они быстрее наращивают урожайность, чем деревья после обрезки.

В Крыму пригибают большие ветви у сильнорослых деревьев с крупногабаритными кронами и неизменно получают хорошие результаты. Пригнутые ветви и побеги подвязывают к кольям, проволоке или другим ветвям; побеги часто заплетают друг за друга или за материнскую ветвь. В таком виде побеги или ветви удерживают в течение времени, необходимого для закрепления их положения,

 

Понятие о высоком и возможном урожае

Как ни странно, но понятие «высокий урожай» в практике садоводства до сих пор не конкретизировано и не обосновано. Обычно высокими называют урожаи, значительно превышающие средние урожаи, получаемые в данной местности или в стране по той или иной культуре. Между тем существуют строго научные методы определения теоретически возможной для данной местности урожайности, разработанные физиологами. Эта теоретически возможная урожайность и есть та наивысшая урожайность, к которой следует стремиться на данном этапе развития науки. Только зная теоретически возможную урожайность, сравнивая с ней фактически полученный урожай, можно определить, высок урожай или нет. Это сравнение позволяет наметить конкретные мероприятия для получения действительно высоких урожаев плодов в той или иной зоне.

При расчете теоретически возможных урожаев следует учитывать, что высокие урожаи могут быть получены лишь в полноценных по структуре насаждениях с площадью листовой поверхности в среднем 40—50 тыс. м2 на 1 га. Такие насаждения должны поглощать не меньше 50—60% приходящейся на них за время вегетации энергии фотосинтетически активной радиации (ФАР), использовать на фотосинтез поглощаемую энергию с коэффициентом полезного действия (КПД) не менее 11—13% и расходовать в процессе дыхания не более 20% энергии, усвоенной в процессе фотосинтеза. Следовательно, 80% энергии, усвоенной в процессе фотосинтеза, должно сохраняться в органическом веществе растений. В таком случае общий максимальный показатель использования насаждением энергии ФАР составит: где Е% — общий максимальный показатель использования насаждением энергии ФАР на фотосинтез;

100 — общее количество энергии ФАР, поступившее на насаждение за время вегетации. По данным П. К. Урсуленко, общий максимальный показатель использования энергии ФАР яблоневым насаждением с площадью листовой поверхности 30—35 тыс. м3

на 1 га может быть в среднем равен 4%. Следовательно, в полноценных высокопродуктивных яблоневых насаждениях с площадью листовой поверхности 40—50 тыс. м2 на 1 га КПД поглощенной энергии ФАР можно вполне принять равным 5%. В существующих же насаждениях яблони средний КПД, как показали наши расчеты, составляет около 1%.

Зная энергию ФАР в той или иной зоне и количество калорий, выделяемых при сгорании 1 кг сухого органического вещества плодового дерева (для яблони оно в среднем равно 4200 ккал), и принимая общий КПД поглощенной энергии ФАР равным 5%, можно теоретически рассчитать величину возможного биологического урожая (Убиол) на 1 га насаждения. Под биологическим урожаем обычно понимают вес всей массы сухого органического вещества, полученного с 1 га насаждения плодовых культур за вегетационный период (сюда входит органическое вещество листьев, цветков, плодов, ветвей, ствола и корней).

В Подмосковье в среднем за вегетационный период на 1 га насаждения приходится 2,6 млрд. ккал энергии ФАР. Следовательно, теоретически возможный биологический урожай будет равен: где УбИ0Л—возможный биологический урожай на 1 га

полноценного насаждения яблонь, т; 2,6 х109 — количество энергии ФАР в млрд. ккал, приходящей от солнца за вегетационный период в Подмосковье на 1 га полноценного насаждения яблонь; КПД поглощенной энергии ФАР, равный 5%;

4,2x10® — 4,2 тыс. ккал энергии, выделяемой 1 кг органического вещества яблони при его сгорании. В яблоневом саду кроны занимают не более 75% площади насаждения (25% уходит на рабочие коридоры). Поэтому возможный биологический урожай здесь будет на 25% меньше, что составит 23,2 т на 1 га. На долю плодов (при подборе высокоурожайного сорта) приходится, по данным П. К. Урсуленко, 40—45% общей массы биологического урожая. Следовательно, сухое органическое вещество плодов будет равно по весу Ют на 1 га. Сухое вещество плодов, выращенных в Подмосковье, в среднем составляет 12,6% веса свежих плодов, а потому вес последних будет равен 79 т с 1 га полноценного сада. Таков теоретически возможный ежегодный урожай яблок в условиях Подмосковья. В южных районах страны, где ФАР на 1 га насаждения в полтора раза больше, теоретические возможные урожаи яблок будут соответственно выше.

Следовательно, в условиях Подмосковья сад с 40— 50 тыс. м2 листовой поверхности на 1 га может дать на каждый м2 листовой поверхности от 1,58 до 1,98 кг плодов. Конечно, такой урожай дерево может выдержать (без опасения подмерзания зимой) только в том случае, если высокоурожайный сорт будет и морозостойким. Следует отметить, что указанная нагрузка урожаем не является предельной. Некоторые исследователи зарегистрировали урожаи до 3,5—4,5 кг плодов на 1 м2 листовой поверхности.

С другой стороны, чтобы получить столь высокий урожай, необходимо обеспечить растения в больших количествах водой и минеральным питанием. В естественных условиях воды в почве может не хватить, и насаждения придется орошать в критические моменты вегетационного периода. Это следует иметь в виду при организации интенсивных садов.

Если считать, что среднее содержание азота в сухой биомассе составляет 1,5%, а зольных веществ около 5—1 6%, то следует обеспечить полноценному насаждению яблонь (из расчета на 1 га) возможность усвоить из почвы около 345 кг азота и 1160 кг зольных элементов.

Сравнивая теоретически возможный урожай плодов с фактическими урожаями лучших садов Подмосковья, которые в настоящее время не превышают в среднем 20 т на 1 га, можно видеть, насколько небольшими оказываются они по сравнению с вычисленными.

 

 

Вернуться к списку статей

^ НАВЕРХ ^
© 2004– 2018  ООО «Биохим-ТЛ»
E-mail:
Тел.: (4872) 24-74-99
Карта сайта Политика конфиденциальности Разработка и продвижение
сайта — дизайн-студия Intensa.
Биохим-ТЛ - производство и продажа премиксов, микроэлементов, витаминов.