Москва, ул. Новослободская, д. 24, оф. 305 +7 (495) 152-07-85
Тула, ул. Болдина, д. 47, оф. 19 +7 (4872) 24-74-99
Биохим-ТЛ > Статьи > Влияние минеральных веществ...
ГЛАВНАЯ
О КОМПАНИИ
ТЕХНОЛОГИИ
ПРОДУКЦИЯ
Производство витаминных премиксов и их назначение
Заменители цельного молока
Белково-витаминно-минеральные концентраты
Защищенные жиры
Кальция-фосфорный баланс
Престартерные комбикорма КРС
Углеводно-энергетические добавки
Минерально-витаминные добавки марки «МИНВИТ»
БМВД - белковые витаминно-минеральные добавки
Продукты специального назначения
Минеральные смеси
Витаминные смеси
Престартерные корма Vitesse
ПОМОЩЬ ЗООТЕХНИКУ КРС
СТАТЬИ
ПАРТНЕРЫ
КОНТАКТЫ
Главная страница Карта сайта

Внимание!
Мы предлагаем Вам
разработку премиксов,
минеральных и витаминных
смесей по Вашей личной
рецептуре! Обращайтесь!

Спецпредложение:
Калий йодистый
Окись цинка
Белила цинковые
Оксид магния
(продажа и поставка)



Влияние минеральных веществ...

Влияние минеральных веществ и отдельных микроэлементов на жизнедеятельность организма животных. Витамины.

В кормлении сельскохозяйственных животных большое значение имеют минеральные вещества, хотя они не представляют энергетической ценности. Объясняется это той большой ролью, которую минеральные вещества игра-ют во всех процессах обмена веществ, происходящих в организме. Поэтому при организации полноценного кормления просто необходимо учи-тывать ту сложную взаимосвязь минеральных веществ между собой и с дру-гими элементами кормления. Установлена тесная взаимосвязь в обмене меж-ду кальцием, фосфором и магнием; кальцием, цинком и медью; железом, калием и магнием; серой, медью и молибденом и др.

Недостаток или избыток этих веществ в рационе приводит к сдерживанию роста, снижению продуктивности, плодовитости, вызывает различные заболевания и падеж, ухудшает качество продукции.

Главным источником поступления в организм животных важнейших минеральных веществ являются корма. Минеральный состав их постоянно изменяется в зависимости от вида растений, типов почв, стадии вегетации, агротехники возделывания, погодных условий, способа заготовки и хранения кормов. Так, при кормлении стельных сухостойных коров в рационах, состоящих из сена, соломы и концентратов, возникает дефицит в Са, Р, а, сере и в микроэлемнтах, который особенно заметен при использовании зернофуража вместо заводских комбикормов.

В целях профилактики родильного пареза нужно обращать внимание на уровень и соотношение в рационе кальция, фосфора и витамина Д. При нашей структуре рационов фосфор находится в дефиците , а Са в избытке, а, следовательно, комбинированные подкормки не выравнивают соотношение (дб. 1 — 1,5 х 2,0). Имеет взаимосвязь с витамином Д. Недостаток витамина Д также приводит к нарушению обмена Са и Р — Са выводится транзитом с калом, а Р — с мочей. Как известно, витамин Д в кормах содержится очень мало, поэтому в зимнее время необходимы его инъекции. Нельзя умалять роль и макроэлементов, которые широко распространены в природе. Они содержатся в таких минеральных веществах, как поваренная соль, мел, известняки, сапропель (пресноводный ил), фосфориты, костная мука, древесная зола. Также их содержат и кормовые белково-витаминные добавки. Кроме того, промышленность выпускает такие кормовые фосфаты, как моно- и дикальций фосфат, фосфаты аммония, натрия и другие.

Рационы коров необходимо тщательно контролировать по содержанию комплекса микроэлементов. При недостатке такого микроэлемента, как марганец, проявляются серьезные нарушения воспроизводства: половая охота выражается слабо, снижается оплодотворяемость, увеличивается количество абортов, телята рождаются с деформированными конечностями.

Дефицит йода вызывает задержку половой зрелости, кобальта и селена — аборты и бесплодие коров.

Как известно, почвы нашей зоны очень бедны йодом. Этот недостаток вызывает гиперфункцию щитовидной железы, вследствие чего возникает много нарушений в работе организма. При этом фиксируется общая слабость, снижается обмен углеводов, белков, жиров, снижается содержание Са и Р, замедляется рост организма. Поэтому, с целью профилактики всем животным необходимо скармливать йодированную соль, которую можно приготовит непосредственно в хозяйстве. Для этого требуемое количество йодистого калия растворяют в воде (в неметаллической посуде) и этим раствором орошают поваренную соль при тщательном перемешивании (2 мг йодистого калия х 80 — 100 гр.соли), Кроме того, очень хорошо использовать кайод в таблетках. В одной таблетке содержится 3 мг действующего вещества. При избытке кальция в рационе дозу кайода увеличивают на 30–50%.

Низкое качество заготовляемых кормов приводит к дефициту в рационах животных витаминов, особенно ярко это проявляется во второй половине зимовки. Недостаток их приводит к абортам, задержанию последа, трудным родам, снижению функции маточных желез и яичников. Удовлетворять потребность в витаминах в первую очередь следует за счет скармливания зеленых кормов (летом), витаминного сена, сенажа, высококачественного силоса, травяной и хвойной муки. Так, в 1 кг еловой и сосновой хвои содержится 90–120 мг каротина, 150–300 мг аскорбиновой кислоты, 3 мг рибофлавина (В2), 300 мг холина (В4), 25 мг токоферола (Е), кроме того 1,2 гр .кальция, 320 мг железа, 100 мг фосфора, 0,5 г кобальта, 100 мг марганца, кроме того имеется медь и цинк.

Контроль полноценности кормления осуществляется с помощью биохимического анализа крови и при необходимости молока. Чтобы картина была более достоверна и точна исследование крови проводят в начале (октябрь-ноябрь), середине (январь) и в конце (март-апрель) стойлового периода. Если в рационах недостает витаминов и минеральных веществ, то концентрация их в молоке снижается. Хорошее зимнее молоко содержит до 1 мг % каротина и 0,4 мг % витамина А, летнее — соответственно 2 и 1,2 мг %.

В крови здоровых коров содержится: меди — 100–300, кобальта 59, цинка — 300–500, йода — 5– 9 мг %. Кроме биохимического анализа крови зооветработникам необходимо систематически контролировать качество заготовляемых и скармливаемых кормов, чтобы вовремя обнаружить дефицит того или иного вещества и правильно дополнить или перестроить рацион кормления данной группы животных.

Вернуться к списку статей

^ НАВЕРХ ^
© 2004– 2018  ООО «Биохим-ТЛ»
E-mail:
Тел.: (4872) 24-74-99
Карта сайта Политика конфиденциальности Разработка и продвижение
сайта — дизайн-студия Intensa.
Биохим-ТЛ - производство и продажа премиксов, микроэлементов, витаминов.