Москва, ул. Новослободская, д. 24, оф. 305 +7 (495) 152-07-85
Тула, ул. Болдина, д. 47, оф. 19 +7 (4872) 24-74-99
Биохим-ТЛ > Статьи > Виды индикаторов, используемых в химической промышленности
ГЛАВНАЯ
О КОМПАНИИ
ТЕХНОЛОГИИ
ПРОДУКЦИЯ
Производство витаминных премиксов и их назначение
Заменители цельного молока
Белково-витаминно-минеральные концентраты
Защищенные жиры
Кальция-фосфорный баланс
Престартерные комбикорма КРС
Углеводно-энергетические добавки
Минерально-витаминные добавки марки «МИНВИТ»
БМВД - белковые витаминно-минеральные добавки
Продукты специального назначения
Минеральные смеси
Витаминные смеси
Престартерные корма Vitesse
ПОМОЩЬ ЗООТЕХНИКУ КРС
СТАТЬИ
ПАРТНЕРЫ
КОНТАКТЫ
Главная страница Карта сайта

Внимание!
Мы предлагаем Вам
разработку премиксов,
минеральных и витаминных
смесей по Вашей личной
рецептуре! Обращайтесь!

Спецпредложение:
Оксид марганца
Калий йодистый
Окись цинка
Белила цинковые
(продажа и поставка)



Виды индикаторов, используемых в химической промышленности

Говоря о химических реакциях и различных опытах, не стоит забывать и об индикаторах, которые просто необходимы. Как правило, индикаторы – это приборы или вещества, которые отображают изменения какого-либо показателя, причем отображают наглядно (человек визуально или тактильно способен определить результат). Какими же индикаторы могут быть?

Разновидностей индикаторов множество, рассмотрим те, которые используются чаще всего в химической промышленности. Существуют внешние и внутренние индикаторы. Внутренние, как не трудно догадаться, непосредственно вводят в раствор. Внешние же применяются лишь тогда, когда нет возможности использовать внутренние. Внутренние являются более информативными.

В химической науке известны обратимые и необратимые индикаторы. Обратимые существуют в двух или даже более формах. Необратимые разрушаются при введении избытка реагента, их окраска не восстанавливается. В практике необратимые индикаторы применяются совсем редко, так как они не очень удобны.

Существует различие индикаторов и по типу реакции. Окислительно-восстановительные индикаторы – это такие соединения, которые прореагируют, например, изменением окраски, на окислительно-восстановительные реакции, происходящие в растворе. Кислотно-основные индикаторы – это окрашенные органические соединения. Металлоиндикаторы используют уже в комплексном тестировании. Они применяются тогда, когда в реакцию вступают ионы металла. Осадительные индикаторы говорят сами за себя, то есть приводят к образованию осадка в ходе опыта.

Случается так, что трудно определить цвет индикатора из-за мутных или окрашенных растворов. В этом случае применяют люминисцентные и хемилюминисцентные индикаторы. Здесь действие индикатора непосредственно связано с попаданием УФ-лучей. Такие индикаторы дадут видимый результат независимо от того, был ли окрашен тестируемы раствор или был ли он замутнен.

В науке есть деление индикаторов также на специфические, смешанные, индивидуальные и универсальные. Специфические используются для обнаружения какого-то одного вещества. Смешанные – это смесь двух различных индикаторов, а универсальные говорят сами за себя, то есть их использование возможно почти в любых ситуациях, конечно, когда не требуется более четкий и детальный анализ.

 

Вернуться к списку статей

^ НАВЕРХ ^
© 2004– 2018  ООО «Биохим-ТЛ»
E-mail:
Тел.: (4872) 24-74-99
Карта сайта Политика конфиденциальности Разработка и продвижение
сайта — дизайн-студия Intensa.
Биохим-ТЛ - производство и продажа премиксов, микроэлементов, витаминов.