Москва, ул. Новослободская, д. 24, оф. 305 +7 (495) 152-07-85
Тула, ул. Болдина, д. 47, оф. 19 +7 (4872) 24-74-99
Биохим-ТЛ > Статьи > Технология производства пива: роль сельскохозяйственных культур в его изготовлении
ГЛАВНАЯ
О КОМПАНИИ
ТЕХНОЛОГИИ
ПРОДУКЦИЯ
Производство витаминных премиксов и их назначение
Заменители цельного молока
Белково-витаминно-минеральные концентраты
Защищенные жиры
Кальция-фосфорный баланс
Престартерные комбикорма КРС
Углеводно-энергетические добавки
Минерально-витаминные добавки марки «МИНВИТ»
БМВД - белковые витаминно-минеральные добавки
Продукты специального назначения
Минеральные смеси
Витаминные смеси
Престартерные корма Vitesse
ПОМОЩЬ ЗООТЕХНИКУ КРС
СТАТЬИ
ПАРТНЕРЫ
КОНТАКТЫ
Главная страница Карта сайта

Внимание!
Мы предлагаем Вам
разработку премиксов,
минеральных и витаминных
смесей по Вашей личной
рецептуре! Обращайтесь!

Спецпредложение:
Оксид марганца
Оксид магния
Белила цинковые
Калий йодистый
(продажа и поставка)



Технология производства пива: роль сельскохозяйственных культур в его изготовлении

Издавна были известны технологии изготовления пива, так как этот напиток был почитаем среди многих народов. Главными компонентами пива являются солод и хмель. Для изготовления солода необходимы зерна злаков. Они должны быть пророщены в специально созданных искусственных условиях. Для разных сортов пива используется различное сырье: так, для светлых необходим солод из ячменя и пшеницы, а для темных сортов - жженый солод.

Такие подробности сейчас знают не многие - хотя этот напиток любят не меньше, чем раньше, но практически никто уже не готовит пиво самостоятельно. Сейчас пиво выпускают на заводах, название которого часто становится маркой пива - пример тому крупный завод оболонь. Кстати, этот завод производит свою продукцию на местном сырье. Впрочем, как и большинство других пивоваренных заводов на территории России.

Пивное производство напрямую связано с сельским хозяйством, так как основой сырья, необходимого для изготовления пива, является такая известная сельскохозяйственная культура, как ячмень. Именно из пророщенного ячменя и получается солод, поэтому качество пива напрямую зависит от самого зерна.

Только местное сырье может быть столь высококачественным, так как, производя продукцию для себя, страна старается добиться наивысших результатов, к тому же вычитаются расходы на транспортировку зерна, а это в свою очередь позволяет придерживаться умеренно ценовой политики и предупреждает незапланированные подорожания продукции. Поэтому-то пиво оболонь оптом обходится значительно дешевле, чем импортное или отечественное, но изготовленное с применением импортного сырья - используя местное сырье, в отличие от конкурентов, завод оболонь обеспечивает стабильность и поддерживает невысокую ценовую политику.

Стоит отметить, что наши земледельцы, выращивающие ячмень, в последнее время имеют повод для огорчений. На многих пивоваренных заводах начали заменять солод мальтозной патокой, производимой с применением нанотехнологий. А это в свою очередь не могло не отразиться на стоимости ячменя - его закупочная стоимость снизилась. Однако те же немцы, которые дольше и крепче нас "дружат" с нанотехнологиями, продолжают активно выращивать ячмень, соблюдая при производстве пива многовековые технологии. Кто прав в этой ситуации - наши производители пива или консервативные пивовары из Германии? Время рассудит.

А каковы они - многовековые традиции пивоварения? Сегодня процесс приготовления пива автоматизирован, а раньше этот технологический процесс был, разумеется, не так развит - пиво готовили в домашних условиях. Наши предки брали солод, затирали, просушивали и после его готовности смешивали с водой. Далее такая смесь нагревалась, и в нее добавлялись определенные зерновые продукты. Полученный состав или, как его еще называли, затор фильтровался - из него получали сусло. Далее необходимо было прокипятить сусло с хмелем и осветлить состав. После его охлаждения добавлялись дрожжи. Это помогало осуществить брожение пива, после чего происходило его дозревание и фильтрование.

Проделанный вручную это процесс, несомненно, отличался от автоматического - секретом его успеха являлось то, что пиво готовили для себя, вкладывали много усилий и любви к приготовлению продукта, а также, конечно же, использовали наиболее качественные компоненты.

 

Вернуться к списку статей

^ НАВЕРХ ^
© 2004– 2018  ООО «Биохим-ТЛ»
E-mail:
Тел.: (4872) 24-74-99
Карта сайта Политика конфиденциальности Разработка и продвижение
сайта — дизайн-студия Intensa.
Биохим-ТЛ - производство и продажа премиксов, микроэлементов, витаминов.