Москва, ул. Новослободская, д. 24, оф. 305 +7 (495) 152-07-85
Тула, ул. Болдина, д. 47, оф. 19 +7 (4872) 24-74-99
Биохим-ТЛ > Статьи > Современное фермерство в России
ГЛАВНАЯ
О КОМПАНИИ
ТЕХНОЛОГИИ
ПРОДУКЦИЯ
Производство витаминных премиксов и их назначение
Заменители цельного молока
Белково-витаминно-минеральные концентраты
Защищенные жиры
Кальция-фосфорный баланс
Престартерные комбикорма КРС
Углеводно-энергетические добавки
Минерально-витаминные добавки марки «МИНВИТ»
БМВД - белковые витаминно-минеральные добавки
Продукты специального назначения
Минеральные смеси
Витаминные смеси
Престартерные корма Vitesse
ПОМОЩЬ ЗООТЕХНИКУ КРС
СТАТЬИ
ПАРТНЕРЫ
КОНТАКТЫ
Главная страница Карта сайта

Внимание!
Мы предлагаем Вам
разработку премиксов,
минеральных и витаминных
смесей по Вашей личной
рецептуре! Обращайтесь!

Спецпредложение:
Оксид марганца
Калий йодистый
Оксид магния
Окись цинка
(продажа и поставка)



Современное фермерство в России

Со времен развала Советского Союза сельское хозяйство России постигли коренные перемены, в том числе изменился организационный уклад сельскохозяйственного производства. Российское правительство, ориентируясь на западные страны, делает ставку на создание и развитие крестьянско-фермерских хозяйств, но выполнение в целом намеченных изменений пока труднодостижимо, несмотря на успешное функционирование некоторых фермерских хозяйств.

Фермерство в России зарождалось ещё во времена столыпинских реформ, когда страна являлась крупным поставщиком мирового рынка по экспорту зерна. Зерновые культуры тех времен ежегодно превышали своим объемом совокупные объемы производства зерна таких стран, как Канада, Аргентина, Соединенные Штаты Америки. Как считают некоторые историки, для завершения столыпинских реформ с целью превращения крестьян в фермеров просто не хватило времени.

Минуя 70-летний перерыв, история фермерства в России возобновилась с 1990 года, когда законом «О фермерском (крестьянском) хозяйстве» был определен статус фермера. Фермер, осуществляющий предпринимательскую деятельность в сельскохозяйственном производстве, приравнивался к юридическому лицу. На фермера возлагались поиск выгодного рынка сбыта производимой хозяйством продукции и реализация этой продукции. Вспомним, что многие фермерские (крестьянские) хозяйства были образованы бывшими наиболее предприимчивыми колхозниками и совхозниками, получившими свою долю (пай) при реорганизации коллективных хозяйств в виде земельных угодий и основных средств (техника, производственные здания), или же были выкуплены ими.

Земледелие современного фермерского сектора представлено такими высокодоходными культурами, как пшеница, сахарная свекла, масличные. Из отраслей животноводческого направления наиболее перспективны и чаще выбираются фермерами для своей деятельности — молочное скотоводство, реже свиноводство, пчеловодство, и другие. Выбор животноводства с мясным уклоном или птицеводства объясняется объективными, экономическими и производственными причинами и может стать рентабельным только при значительной численности поголовья скота или птицы.

Проблема, сдерживающая рост производительности в фермерских хозяйствах, заключается в катастрофическом дефиците средств производства. Не у всех фермеров есть трактора, комбайны, сельхозоборудование (культиваторы, сеялки и прочие агрегаты). Финансовые затруднения не позволяют многим фермерам закупать минеральные удобрения для внесения на земледельческие поля, не хватает средствна покупку пестицидов для борьбы с вредителями. Арендуя или нанимая необходимую технику для работы на земельных угодьях, фермеры вынуждены дорого платить за это. Но выход из затруднительного положения в таких ситуациях есть — образование товарищества фермеров, которые будут совместно пользоваться техникой на лизинговых условиях.

 

Вернуться к списку статей

^ НАВЕРХ ^
© 2004– 2018  ООО «Биохим-ТЛ»
E-mail:
Тел.: (4872) 24-74-99
Карта сайта Политика конфиденциальности Разработка и продвижение
сайта — дизайн-студия Intensa.
Биохим-ТЛ - производство и продажа премиксов, микроэлементов, витаминов.