Биохим-ТЛ > Статьи > Сельское хозяйство как прибыльный бизнес
ГЛАВНАЯ
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ И ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
О КОМПАНИИ
ТЕХНОЛОГИИ
ПРОДУКЦИЯ
Производство витаминных премиксов и их назначение
Заменители цельного молока
Белково-витаминно-минеральные концентраты
Жиры
Кальция-фосфорный баланс
Престартерные комбикорма КРС
Углеводно-энергетические добавки
Минерально-витаминные добавки марки «МИНВИТ»
БМВД - белковые витаминно-минеральные добавки
Продукты специального назначения
Минеральные смеси
Витаминные смеси
Престартерные корма Vitesse
ПОМОЩЬ ЗООТЕХНИКУ КРС
СТАТЬИ
ПАРТНЕРЫ
КОНТАКТЫ
Главная страница Карта сайта

Внимание!
Мы предлагаем Вам
разработку премиксов,
минеральных и витаминных
смесей по Вашей личной
рецептуре! Обращайтесь!

Спецпредложение:
Белила цинковые
Калий йодистый
Оксид марганца
Оксид магния
(продажа и поставка)



Сельское хозяйство как прибыльный бизнес

Сосредоточившись на тяжелой промышленности и ИТ-технологиях многие упускают из виду одно из перспективных направлений отечественного бизнеса - сельское хозяйство. Бытует мнение, что деньги в этой сфере не водятся и проблем здесь больше чем в любом другом бизнес направлении. К тому же в СМИ то и дело появляются новости о бастующих бизнесменах фермерах из Европы или информация о плачевном положении отечественных колхозов. Естественно, такие известия никому не добавляют энтузиазма, но все же давайте попробуем разобраться, как обстоят дела на самом деле. Дадим ответ на вопрос: может ли фермерство быть прибыльным бизнесом. 
Встав на стезю фермера вам стоит четко определиться с приоритетным направлением и приложить максимум усилий для его развития. Суть такова, что не стоит хвататься за все сразу и пытаться параллельно выращивать рожь и разводить крупнорогатый скот. Это неверный подход, который приведет ваш бизнес к банкротству. Чтобы убедиться в этом, взгляните на отечественные убыточные многопрофильные колхозы, в которых есть все, и в то же время это «все» в очень плачевном состоянии. Какое сельскохозяйственное направление подойдет именно вам и будет приносить наибольшую прибыль, наверняка сказать невозможно. Здесь стоит учитывать множество факторов вашего региона, которые могут быть, например, благоприятны для разведения кроликов и в то же время покажут нулевые результаты, в случае если вы решитесь выращивать картошку. Сельское хозяйство это серьезный бизнес. И потому подход к его организации должен быть так же самым серьезным. Вам стоит учесть все внешние факторы, просчитать риски и предполагаемую прибыль, и только когда по всем показателям вы выходите в плюс, стоит переходить от аналитики к делу. Помочь с выбором вам может анализ фермерских хозяйств вашего региона, выявление их наиболее сильных сторон, либо же вы можете придти со своим вопросом на какой-либо форум бизнесменов. Не стоит пренебрегать последним вариантом, так как мнение коллег бизнесменов может оказаться весьма полезным, тем более, что кто-либо из них может выдать пару-тройку перспективных идей, которые вам до этого не приходили в голову.
Основное отличие данного бизнес направления от других, это большое количество рисков связанных с производством сельскохозяйственной продукции. Непогода может привести к потере урожая, очередной вирус может «положить» все поголовье вашего скота, потому и страховые взносы здесь самые высокие, но в тоже время и прибыль в некоторых случаях может доходить до 12000%! Очень важную роль играет сам подход к организации сельскохозяйственного бизнеса. Важно четко выдержать все технологические процессы и использовать только проверенное сырье, удобрения и прочие препараты. Не менее скрупулезно стоит отнестись к вопросу подбора персонала. Здесь уже не годиться советский подход. Дешевая и неквалифицированная рабочая сила сработает только в убыток вашему хозяйству. На ответственные должности нанимайте только профессионалов. Если нужен, например, агроном то это должен быть человек с высшим образованием и опытом работы, а не вчерашний выпускник училища.
Еще один аспект, который всегда ускользает от фермеров-бизнесменов, это маркетинг. Все читают, что им только стоит произвести продукцию и все ее тут же станут покупать, причем будут это делать по высоким ценам. Как бы не так, поэтому и разоряется большинство фермерских хозяйств или сталкивается с безумно низким уровнем закупочных цен и отсутствием дополнительных рынков сбыта. Вы должны сами позаботиться о том, чтобы ваш товар был узнаваем на рынке и на него был постоянный спрос обеспечивающий стабильность дохода и как следствие рост бизнеса.
Постоянно осуществляйте поиск бизнес партнеров. Это весьма хорошая практика, способствующая расширению рынков сбыта вашей продукции, и установлению дополнительных деловых контактов. Располагая широкой сетью бизнес партнеров вы будете уверенней чувствовать себя на рынке, так как в случае возникновения каких-либо сложностей у вас всегда будет к кому обратиться за помощью, чтобы стабилизировать ситуацию, эффективно и наиболее безболезненно для бизнеса решить появившуюся проблему.

 

Вернуться к списку статей

^ НАВЕРХ ^
© 2004– 2018  ООО «Биохим-ТЛ»
E-mail:
Тел.: (4872) 24-74-99
Разработка и продвижение
сайта — дизайн-студия Intensa.
Политика конфиденциальности
Биохим-ТЛ - производство и продажа премиксов, микроэлементов, витаминов.