Москва, ул. Новослободская, д. 24, оф. 305 +7 (495) 152-07-85
Тула, ул. Болдина, д. 47, оф. 19 +7 (4872) 24-74-99
Биохим-ТЛ > Статьи > Состояние рынка сельского хозяйства в посткризисный период
ГЛАВНАЯ
О КОМПАНИИ
ТЕХНОЛОГИИ
ПРОДУКЦИЯ
Производство витаминных премиксов и их назначение
Заменители цельного молока
Белково-витаминно-минеральные концентраты
Защищенные жиры
Кальция-фосфорный баланс
Престартерные комбикорма КРС
Углеводно-энергетические добавки
Минерально-витаминные добавки марки «МИНВИТ»
БМВД - белковые витаминно-минеральные добавки
Продукты специального назначения
Минеральные смеси
Витаминные смеси
Престартерные корма Vitesse
ПОМОЩЬ ЗООТЕХНИКУ КРС
СТАТЬИ
ПАРТНЕРЫ
КОНТАКТЫ
Главная страница Карта сайта

Внимание!
Мы предлагаем Вам
разработку премиксов,
минеральных и витаминных
смесей по Вашей личной
рецептуре! Обращайтесь!

Спецпредложение:
Окись цинка
Калий йодистый
Оксид магния
Оксид марганца
(продажа и поставка)



Состояние рынка сельского хозяйства в посткризисный период

физиология сельского хозяйстваМировой финансовый кризис не мог ни отразиться на ключевой отрасли российской экономике, - сельском хозяйстве. Былой начавшийся экономический рост в последние годы в данной отрасли экономики не смог удержаться, и отрасль снова переживает нелегкие времена. В начале текущего года сельское хозяйство испытывало довольно сильные трудности в нахождении средств для проведения посевных работ. Силами россельхозбанка и правительства Российской Федерации и бюджетов регионов средства были найдены и выданы в виде кредитов представителям сельского хозяйства. Но засуха в летний период уничтожила тысячи гектаров посевов, что привело к убыткам у производителей сельскохозяйственной продукции.
Не могла подобная экономическая ситуация в сельском хозяйстве не сказаться и на селе. Районные центры акушерства снова опустели. Если в начале текущего года в родильных домах в неделю принимали по 20-35 родов у женщин, то на данный момент данная цифра не превышает 2-5. Никакие стимулирующие рождаемость программы правительства не помогают решить насущные проблемы сельского хозяйства.
Летняя засуха «подкосила» не все пашни производителей сельскохозяйственной продукции и многие регионы страны вновь поставили очередные рекорды по сбору зерновых. К сожалению, мировой финансовый кризис и избыток предложения на рынке, снова привел к снижению стоимости зерна на мировых рынка, - ниже себестоимости. Многие сельскохозяйственные производители надеялись на программы по выкупу зерна государством, как это было в былые годы. Но, экономический кризис внес коррективы не только в планы сельхоз производителей, но и в планы федерального правительства. Министерство сельского хозяйства не смогла получить средства на полномасштабный выкуп зерна у производителя в пользу государства. Связано это было со следующими причинами.
Во-первых, в зернохранилищах страны скопилось достаточное количество зерновых, и у государства попросту нет возможности складировать зерно нового урожая. Во-вторых, в предыдущие годы в государственном бюджете был ежегодный профицит, а в этом году в нем снова дефицит на несколько миллиардов рублей, а денег на выкуп зерна в нем не предусмотрено. Несмотря на отказ от полномасштабного выкупа зерновых у сельскохозяйственного производителя, министерство сельского хозяйства РФ сообщила об адресной помощи отдельным регионам за те или иные заслуги.
Как показывает мировая практика, стоимость зерновых на мировых рынках поднимается до приемлемых уровней к февралю будущего года и главная задача сельхоз производителя, - сберечь урожай от различных патогенных факторов микробиологии. У зерновых культур достаточное количество вредителей из различных разделов микробиологии, которые могут вызывать даже смертельный исход у человека при употреблении в пищу пораженных продуктов.
Кардинально новым направлением в сельском хозяйстве считается сокращение доли зерновых в экономике сельхоз производителей, за счет увеличения доли животноводства. Именно стимулированное развитие животноводства, позволило бы России сократить ввоз в страну импортного мяса, не говоря уже о выходе на зарубежные рынки. По современным данным, крупнейшими поставщиками мяса в Россию является Польша и Белоруссия. Как получилось так, что наше животноводство не может покрыть потребности даже внутреннего рынка? – это вопрос к министерству сельского хозяйства.
Понимая тот факт, что в кризисный период ждать щедрости от государства ждать не приходится, многие сельхоз производители отказываются продавать зерно по убыточным им ценам и скармливают многие виды зерновых скоту, - который более оправдывает финансовые вложения.
Многие проблемы в сельском хозяйстве не зависят от министерств и ведомств. Большинство проблем в сельском хозяйстве связаны с проблемами управленческих кадров на месте. Многие руководители колхозов и совхозов, которые нуждаются в финансовой поддержке от государства, ездят по полям на автомобилях стоимостью свыше полутора миллионов рублей. И это при том, что средняя заработная плата на селе не превышает шести с половиной тысяч рублей, то есть находится на гране прожиточного минимума городского жителя. Подобное расточительство в сельском хозяйстве связано с постоянными государственными вливаниями средств в данную отрасль. Полностью аналогичная ситуация и в другой отрасли экономики, - здравоохранении. Главные врачи больниц ездят на работу на служебных машинах за миллион и выше рублей, а эпидемиолог, главная задача которой спасение нас от гриппа, чумы, дизентерии, - получает заработную плату в двести долларов.
Все сказанное выше, еще раз подтверждает, что государство, - это наихудший инвестор в любой отрасли. За рубежом это давно поняли, когда поймут это в нашей стране, - трудно

 

Вернуться к списку статей

^ НАВЕРХ ^
© 2004– 2018  ООО «Биохим-ТЛ»
E-mail:
Тел.: (4872) 24-74-99
Карта сайта Политика конфиденциальности Разработка и продвижение
сайта — дизайн-студия Intensa.
Биохим-ТЛ - производство и продажа премиксов, микроэлементов, витаминов.