Биохим-ТЛ > Статьи > Разнообразие способов посева семян на полях
ГЛАВНАЯ
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ И ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
О КОМПАНИИ
ТЕХНОЛОГИИ
ПРОДУКЦИЯ
Производство витаминных премиксов и их назначение
Заменители цельного молока
Белково-витаминно-минеральные концентраты
Жиры
Кальция-фосфорный баланс
Престартерные комбикорма КРС
Углеводно-энергетические добавки
Минерально-витаминные добавки марки «МИНВИТ»
БМВД - белковые витаминно-минеральные добавки
Продукты специального назначения
Минеральные смеси
Витаминные смеси
Престартерные корма Vitesse
ПОМОЩЬ ЗООТЕХНИКУ КРС
СТАТЬИ
ПАРТНЕРЫ
КОНТАКТЫ
Главная страница Карта сайта

Внимание!
Мы предлагаем Вам
разработку премиксов,
минеральных и витаминных
смесей по Вашей личной
рецептуре! Обращайтесь!

Спецпредложение:
Оксид марганца
Белила цинковые
Калий йодистый
Окись цинка
(продажа и поставка)



Разнообразие способов посева семян на полях

Для высевания семян в агропромышленности и в сельском хозяйстве используют различные схемы, которые обоснованы нормами в этой сфере. Можно выделить четырнадцать способов посева, например, рядовой, широкорядный, гребневой, пунктирный, совмещенный, комбинированный и пр. В зависимости от того, какой способ посева используется, нужна та или иная сельскохозяйственная техника, в частности, трактора, сеялки с лаповыми сошниками, сеялка червоназирка (или техника других производителей) для посева рядовым способом, сеялки для узкорядного посева и пр.

Итак, десять основных способов посева семян:

  1. Узкорядный посев, при котором ширина междурядий составляет 7,5 сантиметров. Такой способ посева отличается самой оптимальной зоной питания для растений, что важно на начальной стадии их роста.
  2. Перекрестный посев. Здесь ширина междурядий составляет 15 сантиметров. При каждом проходе техники по полю высеивается половинная норма высева. В итоге рядки располагаются во взаимно перпендикулярных направлениях. Между семенами расстояние увеличено, следовательно, больше и зона питания растений.
  3. Гнездовой способ характеризуется тем, что в одной точке высаживают несколько семян.
  4. Квадратный способ посева. При этом способе важно высадить семена в вершинах квадрата (или прямоугольника). Но этот способ отличается трудоемкостью, а сеялки и сажалки малопродуктивны. Его преимущество в том, что зона питания семян оптимальна.
  5. Квадратно-гнездовой способ – малораспространенный из-за трудоемкости.
  6. Рядовой посев.  Здесь расстояние между рядами семян – около 15 см, а расстояние между семенами составляет 3-4 сантиметра. Этот способ посева семян (зернобобовых, зерновых и пр. культур) на полях самый распространенный. Чтобы посеять семена таким способом, используется в основном сеялка сз-3,6.
  7. Широкорядный способ посева семян. Используется в основном для посева свеклы, картофеля и прочих сельскохозяйственных культур, которые имеют большую вегетативную массу. В данном случае ширина междурядий составляет от 20 до 90 сантиметров.
  8. Безрядовой посев. Он не получил широкого применения, хотя зона питания семян считается оптимальной. Семена при этом способе посева на поле распределяются равномерно, но на заданной глубине. Для этого посева нужна такая техника, как сеялки с лаповыми сошниками.
  9. Ленточный посев. Его характеристики: расстояние между лентами от 70 до 90 сантиметров, рядки в ленте располагаются с междурядьями в 25-45 сантиметров.
  10. Разбросной посев характеризуется тем, что он высокопроизводительный, а семена ложатся по полю случайным образом. Их можно высевать даже в более влажную почву.

Вернуться к списку статей

^ НАВЕРХ ^
© 2004– 2018  ООО «Биохим-ТЛ»
E-mail:
Тел.: (4872) 24-74-99
Разработка и продвижение
сайта — дизайн-студия Intensa.
Политика конфиденциальности
Биохим-ТЛ - производство и продажа премиксов, микроэлементов, витаминов.