Биохим-ТЛ > Статьи > Применение теплонасосных систем для сушки зерна
ГЛАВНАЯ
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ И ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
О КОМПАНИИ
ТЕХНОЛОГИИ
ПРОДУКЦИЯ
Производство витаминных премиксов и их назначение
Заменители цельного молока
Белково-витаминно-минеральные концентраты
Жиры
Кальция-фосфорный баланс
Престартерные комбикорма КРС
Углеводно-энергетические добавки
Минерально-витаминные добавки марки «МИНВИТ»
БМВД - белковые витаминно-минеральные добавки
Продукты специального назначения
Минеральные смеси
Витаминные смеси
Престартерные корма Vitesse
ПОМОЩЬ ЗООТЕХНИКУ КРС
СТАТЬИ
ПАРТНЕРЫ
КОНТАКТЫ
Главная страница Карта сайта

Внимание!
Мы предлагаем Вам
разработку премиксов,
минеральных и витаминных
смесей по Вашей личной
рецептуре! Обращайтесь!

Спецпредложение:
Оксид марганца
Белила цинковые
Оксид магния
Калий йодистый
(продажа и поставка)



Применение теплонасосных систем для сушки зерна

В практике сельского хозяйства сушка зерна является одной из важнейших задач. Обезвоживание зерна проводится с целью улучшения качества продукции и сокращения потерь в процессе обработки и хранения. В специальной сушке нуждаются пшеница, овес, рис, солод, кукуруза и другие виды продукции растениеводства. Это довольно энергоемкий процесс, поэтому совершенствование технологии сушки зерна относится к числу актуальных на сегодняшний день проблем.

Традиционным методом обезвоживания зерна является использование так называемых шахтных сушилок. Суть метода заключается в том, что нагретый воздух подается в сушилку, в котором находится зерно. Проходя сквозь зерно, воздух охлаждается, забирает часть влаги и уходит в атмосферу. Процесс сушки в данном случае проходит довольно медленно и требует значительных затрат энергии на нагрев воздуха. Применение теплонаносных систем, в которых используются компрессоры винтовые или даже поршневые, значительно ускоряет процесс и способствует более качественной просушке зерна. Теплонаносные системы подают теплоноситель к зерну под давлением. Они имеют более высокий коэффициент полезного действия, чем установки с калориферами, используемыми в шахтных сушилках, поэтому дают существенную экономию топливных и энергетических ресурсов. Кроме того, в подобных системах могут использоваться тепло окружающей среды и солнечная энергия, что для традиционных сушилок является проблематичным.

В теплонаносных системах имеется возможность применять специальные осушители сжатого воздуха, которые позволяют снизить влажность теплоносителя, подаваемого к зерну и тем самым ускорить технологический процесс. Такие системы могут оснащаться воздухоохладителями, предназначенными для охлаждения просушенного зерна. В зерне многих видов культур содержатся биологически активные вещества, поэтому зерно обязательно следует охлаждать после его просушки горячим воздухом. Комплектация теплонаносной системы дополнительными видами оборудования позволяет проявить комплексный подход к процессу обезвоживания зерна, решая одновременно весь спектр задач, необходимых для приобретения зерном нужной кондиции. Современные технологии сушки зерна, использующие энергию и тепло сжатого воздуха, расширяют область применения компрессорного оборудования. Возможно, поэтому они значительно эффективнее, чем традиционные методы.

 

Вернуться к списку статей

^ НАВЕРХ ^
© 2004– 2018  ООО «Биохим-ТЛ»
E-mail:
Тел.: (4872) 24-74-99
Разработка и продвижение
сайта — дизайн-студия Intensa.
Политика конфиденциальности
Биохим-ТЛ - производство и продажа премиксов, микроэлементов, витаминов.