Москва, ул. Новослободская, д. 24, оф. 305 +7 (495) 152-07-85
Тула, ул. Болдина, д. 47, оф. 19 +7 (4872) 24-74-99
Биохим-ТЛ > Статьи > Поросенку всего сутки
ГЛАВНАЯ
О КОМПАНИИ
ТЕХНОЛОГИИ
ПРОДУКЦИЯ
Производство витаминных премиксов и их назначение
Заменители цельного молока
Белково-витаминно-минеральные концентраты
Защищенные жиры
Кальция-фосфорный баланс
Престартерные комбикорма КРС
Углеводно-энергетические добавки
Минерально-витаминные добавки марки «МИНВИТ»
БМВД - белковые витаминно-минеральные добавки
Продукты специального назначения
Минеральные смеси
Витаминные смеси
Престартерные корма Vitesse
ПОМОЩЬ ЗООТЕХНИКУ КРС
СТАТЬИ
ПАРТНЕРЫ
КОНТАКТЫ
Главная страница Карта сайта

Внимание!
Мы предлагаем Вам
разработку премиксов,
минеральных и витаминных
смесей по Вашей личной
рецептуре! Обращайтесь!

Спецпредложение:
Калий йодистый
Оксид марганца
Оксид магния
Окись цинка
(продажа и поставка)



Поросенку всего сутки

Суточный поросенок... Выращивание его без матери кажется делом безнадежyым. Но это у неопытных животноводов. Свиноводы же с большой практикой знают, что суточного поросенка можно выходить. Как же обращаться с такими малышами? Лучше купить не одного, а сразу двух. Свиньи — животные стадные, любят быть в группе, согревать друг друга и соревноваться в еде у кормушки. Кроме того, если погибнет один, останется другой.

Обычно малыши сосут матку по 20—22 раза в сутки. Отсюда и первое правило — поросят в возрасте 1—3 дней надо кормить не менее 18— 20 раз, в том числе и ночью, и каждый раз давать не более чем по 50 г молока. Перекорм в это время более опасен, чем недокорм. Он всегда вызывает поносы или запоры у малышей, так как на первых порах плохо развиты желудок и кишечник.

Примерно с 5—7-го дня число кормлений постепенно сокращают до 10—12 раз, а со второй декады уже не кормят ночью. Первые дни для хозяев самые хлопотливые, но зато какая радость для них веселое похрюкивание поросят.

Обычная прикорм маленьких поросят — коровье или козье молоко. Если белка в коровьем молоке 3,2—3,5 %, а козьем — 3,6—3,8 %, то в свином — более б %. Жира в первом — 3,5—3,8 %, во втором — 4—5 %, а в третьем — более 9 %. Так что, хотя коровье и козье молоко и отличается от свиного, оно вполне его заменит.

Молоко поросятам первые дви скармливают через соску, надетую на бутылочку, и обязательно подогретое до 40° (чуть теплее парного коровьего молока). Нельзя давать скисшее и холодное. долго кормить из соски поросят не рекомендуется. Привыкнув к ней, они потом сосут и корм, а не хватают его полным ртом. Приучая поросят пить молоко из блюдечка, постепенно к нему подмешивают сваренную жидкую кашку (например, из дробленого ячменя, овса без пленок; которую поросята должны привыкнуть есть уже к 6—7-му дню). Потом кашу варят все круче и поросят постепенно переводят на питание обычными кормами с небольшой добавкой молока или обрата

С 3—5-го дня в станок, где содержатся поросята, ставят корытца с водой и сухими подкормками: поджаренным до кофейного цвета зерном ячменя, пшеницы. Малышей привлекает аппетитный запах поджаренного зерна, и, прикладываясь к нему, они постепенно учатся жевать, В другое отделение корытца кладут сыроватую красную глину небольшими (с горошину) комочками для пополнения запаса железа в организме и предупреждения малокровия. Поросята любят погрызть и кусочки древесного угля (лучше лиственных пород), которые удаляют газы в кишечнике. Обязательна подкормка и дробленым (до размеров просяного зерна) мелом. Он нужен для роста костяка и пополнения запасов кальция в крови. Очень хорошо класть в станок поросятам куски дернины, снятой в местах, где свиньи раньше не выпасались (во избежание заражения глистами). Но малышам нельзя давать сухую штукатурку и битый кирпич, которые засоряют желудок. Вид подкормки меняют через 2—З дня и, как всегда, держат в станке воду.

Чистота посуды — кормушек, поилок — обязательна. Поносы, всегда губительные для малышей до месячного возраста, чаще всего возникают из-за грязной посуды или недоброкачественных кормов (заплесневевших корок хлеба, пораженной жучками крупы, скисшего молока и т. п.). При появлении поноса поросятам сокращают число кормежек и дают только теплую воду с разведенной марганцовкой (розоватого цвета) или ацидофилин.

Поросенку в первые дни нужно тепло, в пределах 26—30°. Порой их сажают в ящики типа футляра для швейных машинок с подогревом электролампочкой. Но в таких ящиках они запариваются, перегреваются и растут неженками. Лучше всего тепло обеспечивать подстилкой — большой охапкой сухой соломы, положенной в угол станка. И вот здесь сказывается преимущество содержания двух поросят — они зарываются в солому и спят рядышком, согревая друг друга. Безусловно, сквозняки и грязь в помещениях недопустимы. Примерно к 15-дневному возрасту у поросят под кожей образовывается жировая прослойка. Они, как говорят, наливаются, и потребность в тепле снижается. Малыши все реже забираются в подстилку, предпочитая лежать на полу.

Без прогулок не вырастишь здорового поросенка. Вот почему около сарайчика огораживают загончик, куда и выпускают малышей гулять и порыться в земле. Если загончик сделать нельзя, то поросенка держат на веревочной привязи и специально сшитой шлейке, обхватывающей грудь и плечи поросенка.

Рост поросенка нужно контролировать. Его периодически взвешивают. К 10 дням он должен весить 3—3,5 кг (минимум 2—2,5), к 20 дням — 5—б кг, к 30 дням — 7,5—9 кг, к 40 — 10—12 кг и к 2 месяцам — 17—20 кг. За два месяца на поросенка расходуют 25—30 л молока и 20 кг зернового корма, не считая зеленой травы, картофели, свеклы, моркови, которые дают всегда вволю.

Желательна для поросят профилактическая прививка против паратифа и рожи свиней, что обязан сделать ветеринарный работник.

^ НАВЕРХ ^
© 2004– 2018  ООО «Биохим-ТЛ»
E-mail:
Тел.: (4872) 24-74-99
Карта сайта Политика конфиденциальности Разработка и продвижение
сайта — дизайн-студия Intensa.
Биохим-ТЛ - производство и продажа премиксов, микроэлементов, витаминов.