Биохим-ТЛ > Статьи > Пчелы - маленькие труженики, приносящие немалый доход
ГЛАВНАЯ
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ И ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
О КОМПАНИИ
ТЕХНОЛОГИИ
ПРОДУКЦИЯ
Производство витаминных премиксов и их назначение
Заменители цельного молока
Белково-витаминно-минеральные концентраты
Жиры
Кальция-фосфорный баланс
Престартерные комбикорма КРС
Углеводно-энергетические добавки
Минерально-витаминные добавки марки «МИНВИТ»
БМВД - белковые витаминно-минеральные добавки
Продукты специального назначения
Минеральные смеси
Витаминные смеси
Престартерные корма Vitesse
ПОМОЩЬ ЗООТЕХНИКУ КРС
СТАТЬИ
ПАРТНЕРЫ
КОНТАКТЫ
Главная страница Карта сайта

Внимание!
Мы предлагаем Вам
разработку премиксов,
минеральных и витаминных
смесей по Вашей личной
рецептуре! Обращайтесь!

Спецпредложение:
Калий йодистый
Оксид магния
Окись цинка
Оксид марганца
(продажа и поставка)



Пчелы - маленькие труженики, приносящие немалый доход

Сегодня пчеловодство - это одна из отраслей сельскохозяйственной деятельности, направленная на получение меда и субпродуктов, а также на улучшение отдачи от растениеводства путем организации опыления культур пчелами.

Человек занимается разведением пчел на протяжении многих тысячелетий. Люди во все времена прекрасно понимали, что эти маленькие трудолюбивые существа могли не только принести при не слишком больших финансовых и физических затратах достаточно приличный доход, но и обеспечить всем членам семьи отменное здоровье. Полезность этих насекомых никогда не ставилась под сомнение. Кроме всех своих лечебных свойств, пчелы являются великолепным стимулятором повышения урожайности ягодных кустарников, плодовых деревьев и других сельскохозяйственных культур.

С чего начать?

Если вы приняли решение заняться пчеловодством, улей купить является не первоочередной задачей. Для начала нужно точно определиться, для каких целей вы хотите разводить пчел. Это необходимо сделать для того, чтобы рассчитать количество пчелиных семей и соответственно ульев, необходимых в хозяйстве. Если насекомые нужны только для того, чтобы удовлетворить потребности членов семьи в качественном натуральном меде и других продуктах пчеловодства, то достаточно будет от 2 до 5 семей, а если все же хочется получать дополнительный доход, то пчелиных семей должно быть не менее 10, а то и 15. А самое главное - это воспитать в себе любовь к маленьким трудолюбивым букашкам, ни в коем случае не бояться их. И только тогда можно будет получить их продукты в полном объеме.

Сумей не просто улей купить, но и правильно его разместить

Прежде чем купить улей, необходимо ознакомиться с предлагаемым на рынке ассортиментом пчелиных домиков. Сегодня их мастерят из самых разных материалов. Это и дерево, являющееся самым популярным и экологичным, ДВП - древесноволокнистая плита, пенопласт и пенополистирол, который вызывает у большинства пчеловодов сомнения. Для начала лучше приобрести деревянные улья, которые просты в использовании и более привычны, а уже потом, когда появится личный опыт, можно будет поэкспериментировать с другими материалами.
По представлению романтичных дачников пчелиные ульи должны располагаться на живописном газоне. Но это в корне неправильно, так как трава, находящаяся в непосредственной близости к пчелам, является удобным тайным убежищем многочисленных их врагов. Поэтому газонокосилка - лучший друг пчеловода. В некоторой литературе даже пишут о разведении совместно с пчелами овец, которые уничтожают траву намного качественнее, чем газонокосилка. И, кроме того, делают это регулярно. Для того чтобы растительность под ульями не появилась снова, поверхность земли вокруг и под ними засыпают шлаком или застилают настилом из досок или толью.
Перед тем, как разместить купленные улья и поселить в них пчел, пасеку необходимо обнести изгородью, лучше живой и достаточно высокой, чтобы пчелы, возвращаясь на пасеку, заранее набирали высоту и не сталкивались с людьми.
Сами улья размещают так, чтобы они были защищены от солнца и располагались в тени деревьев на подставках высотой около 50 см.
Минимальное расстояние между ульями - 1 метр, а оптимальное - 3 или 4 метра.
Оптимальное расстояние между рядами ульев - от 4 до 6 метров.
Для того чтобы пчелы хорошо ориентировались и не блуждали, ульи красят в наиболее различимые для них цвета, которыми являются голубой, синий, желтый и белый.
По мнению опытных пчеловодов, человек, с интересом и вниманием относящийся к пчеловодству, может овладеть этим искусством за пять лет.

 

Вернуться к списку статей

^ НАВЕРХ ^
© 2004– 2018  ООО «Биохим-ТЛ»
E-mail:
Тел.: (4872) 24-74-99
Разработка и продвижение
сайта — дизайн-студия Intensa.
Политика конфиденциальности
Биохим-ТЛ - производство и продажа премиксов, микроэлементов, витаминов.