Биохим-ТЛ > Статьи > Роль кормосмесителей в повышении продуктивности крупного рогатого скота и экономии кормов.
ГЛАВНАЯ
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ И ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
О КОМПАНИИ
ТЕХНОЛОГИИ
ПРОДУКЦИЯ
Производство витаминных премиксов и их назначение
Заменители цельного молока
Белково-витаминно-минеральные концентраты
Жиры
Кальция-фосфорный баланс
Престартерные комбикорма КРС
Углеводно-энергетические добавки
Минерально-витаминные добавки марки «МИНВИТ»
БМВД - белковые витаминно-минеральные добавки
Продукты специального назначения
Минеральные смеси
Витаминные смеси
Престартерные корма Vitesse
ПОМОЩЬ ЗООТЕХНИКУ КРС
СТАТЬИ
ПАРТНЕРЫ
КОНТАКТЫ
Главная страница Карта сайта

Внимание!
Мы предлагаем Вам
разработку премиксов,
минеральных и витаминных
смесей по Вашей личной
рецептуре! Обращайтесь!

Спецпредложение:
Оксид магния
Окись цинка
Калий йодистый
Белила цинковые
(продажа и поставка)



Роль кормосмесителей в повышении продуктивности крупного рогатого скота и экономии кормов.

Любое современное хозяйство, желающее получить высокие результаты в животноводстве, должно не только создать оптимальные условия при организации скотомест и обзавестись племенным стадом, но и активно развивать кормовую базу вкупе с внедрением современных агрегатов для заготовки и создания кормосмесей.

Большую роль в повышении продуктивности крупного рогатого скота сейчас играют мобильные измельчители–смесители-кормораздатчики, которые чаще называют «кормосмесителями». Эти машины создают как раз такие полнорационные, сбалансированные кормосмеси, присутствие которых необходимо в рационе животных.

В настоящее время уже наработан опыт применения кормосмесителей не только на зарубежных фермах, но и в лучших отечественных хозяйствах. Оптимально сбалансированные корма, приготовленные с помощью этих машин, съедаются на 20-30% полнее, потому что животные получают смесь постоянного состава и не выбирают какие-то отдельные компоненты. 

Безусловно, такой подход к кормлению дает заметные результаты: надои увеличиваются, а качество молока только повышается. При этом грамотно составленный рацион благоприятно отражается на иммунитете животных. Применение кормосмесителей позволяет сельхозпредприятию заметно улучшить основное питание КРС, используя корма собственного производства, а значит, сократить затраты по этим статьям.

Рынок сельхозтехники с началом нового века заметно оживился, сейчас кормосмесители выпускают уже более ста компаний по всему миру. И российские хозяйства вольны выбрать любого производителя, как отечественного, так и зарубежного.

Кормосмесители, которые ныне предлагаются потребителям можно отнести к двум типам: горизонтальному и вертикальному. Деление происходит в соответствии с видом смешивающих рабочих органов.

Как горизонтальные, так и вертикальные кормосмесители могут иметь следующие виды загрузки: сторонний, самозагружающийся прицепной, самоходный. Специалисты рекомендуют кормосмесители со  сторонней загрузкой, если возникает необходимость вводить много компонентов корма; а также в случае расположения траншей с кормами рядом друг с другом и наличии загрузочной техники.

Такие кормосмесители сравнительно недороги, удобны и просты в обслуживании. Для работы с этими машинами не требуется никаких особых навыков и больших затрат, к тому же они достаточно компактны.

Среди недостатков, характерных для кормосмесителей со сторонней загрузкой, отмечают необходимость наличия больших объемов корма, дополнительного трактора и второго человека для  обслуживания техники. Отсутствие гладкой поверхности среза после погрузки также можно отнести к минусам этих машин.

Самозагружающиеся кормосмесители хорошо зарекомендовали себя в ситуациях, когда требуется  перемешивать минимальное количество компонентов корма. Такая техника хороша и при загрузке  малого количества мелкого корма. Самозагружающиеся кормосмесители работают там, где траншеи с кормами расположены далеко друг от друга и в хозяйстве не имеется погрузчиков. При работе с этим агрегатом не потребуется второй трактор, а поверхность после забора кормов останется чистой.

Ко всему прочему, самозагружающиеся кормосмесители способны  забирать разбросанный  силос, но эти машины имеют высокую стоимость. Среди недостатков таких кормосмесителей называют и потерю времени на сортировку кормов при большом объеме загрузки, и недостаточную  видимость при заборе кормов.

Самозагружающиеся горизонтальные кормосмесители имеют в своей конструкции грейферный погрузчик или фрезу на кормораздатчике. Самозагружающиеся вертикальные кормосмесители имеют  устройство цангового типа, которое позволяет производить выемку кормов из траншей, подбор и погрузку в смесительную камеру силосной и сенажной массы.

Наибольшую эффективность самоходные кормосмесители демонстрируют в том случае, когда  численность стада составляет не менее 1200 голов, а среди персонала имеются  высококвалифицированные технические кадры.

Самоходные кормосмесители – это сочетание мобильности, универсальности. Такая техника обладает всеми преимуществами заборной фрезы, высокопроизводительного миксера и маневренностью  автомобиля. В качестве недостатка в определенных ситуациях можно назвать довольно высокую стоимость агрегата и его последующего обслуживания.

При желании самоходные кормосмесители можно оборудовать видеокамерами заднего вида, джойстиками управления, полноприводными шасси. Есть возможность работать с автоматизированными системами диагностики.

 

Что касается решения при выборе конструкционного исполнения кормосмесителей, то можно говорить о более массовом потреблении техники с вертикальными рабочими органами. Они просты, надежны в эксплуатации, имеют привлекательную цену. Такие агрегаты не повреждают при работе структуру кормов, измельчают  тюки и рулоны сена (соломы).

Правда, процесс приготовления кормосмесей довольно длителен, а это влечет высокие  энергозатраты. Вертикальные кормосмесители демонстрируют меньшую, по сравнению с горизонтальными, равномерность смешивания и раздачи.

Обычный вертикальный кормосмеситель позволяет подавать корма и через раздаточные заслонки, и посредством раздаточного транспортера. Кормосмесь готовится примерно 10-15 минут, а в процессе ее раздачи теряется не более 1,5%.

Хозяйствам, имеющим стадо более чем в 1200 голов, предпочтительнее выбрать вертикальный кормосмеситель. У таких агрегатов бункер больше, и в конструкции могут быть предусмотрены 2  шнека.

В последних моделях вертикальных кормосмесителей предусмотрены дополнительные ножи, способные резать корнеплоды. Оснащаются эти машины и соломоразбрасывателями, создающими подстилки для скота. Контроль наполнения бункера теперь может быть автоматизирован с помощью специальных датчиков.

Горизонтальные кормосмесители более равномерно перемешивают и подают корма, для приготовления которых требуется меньше времени (от 5 до 10 минут) и энергии. Только этот тип агрегатов хуже измельчает и смешивает соломистые корма и чувствителен к попаданию посторонних предметов. Горизонтальные кормосмесители могут повреждать смешиваемые компоненты смесей, снижая их качество.

Существует модели горизонтальных кормосмесителей с двумя горизонтальными шнеками и гидравлически управляемой системой кормораздачи. Также есть возможность оснащения машин  электронными взвешивающими устройствами с датчиками. Корма раздаются раздаточным транспортером, их потери составляют не более 1,5 %.

К сожалению, внедрение современных кормосмесителей в животноводческие хозяйства встречает целый ряд препятствий: технические достижения пока не везде внедряются комплексно, ответственное отношение к технике выработано не у всех работников, а многие хозяйства просто не имеют необходимых средств на приобретение новой техники.

Тормозят работу и старые, не приспособленные к высокотехнологичному оборудованию фермы. Но ведь существует множество примеров развития и преображения даже небольших хозяйств, сумевших при умелом ведении дел получить прибыль. Молоко и мясо – одни из самых востребованных продуктов.

В развитых странах потребление молочной продукции составляет 400 кг в год на человека, а в России - только 240. Таким образом, мясо-молочное производство – очень перспективная отрасль современного сельского хозяйства и для ее возрождения просто необходима новая техника.

Выбор кормосмесителей очень широк, на отечественном рынке в изобилии отечественные и зарубежные модели от таких надежных производителей, как «ДеЛаваль», «Запагромаш» и «Бобруйскагромаш», «FARESIN», « HISPEC», «STRAUTMANN», «STOLL», «JAY LOR», «KUHN», «Колнаг», «Слободской машиностроительный завод», «ИЖ-Лайн», «Новосибирский ОЭЗ».

 

Вернуться к списку статей

^ НАВЕРХ ^
© 2004– 2018  ООО «Биохим-ТЛ»
E-mail:
Тел.: (4872) 24-74-99
Разработка и продвижение
сайта — дизайн-студия Intensa.
Политика конфиденциальности
Биохим-ТЛ - производство и продажа премиксов, микроэлементов, витаминов.