Москва, ул. Новослободская, д. 24, оф. 305 +7 (495) 152-07-85
Тула, ул. Болдина, д. 47, оф. 19 +7 (4872) 24-74-99
Биохим-ТЛ > Статьи > Компост, температура, вентиляция – оптимальные условия выращивания шампиньонов
ГЛАВНАЯ
О КОМПАНИИ
ТЕХНОЛОГИИ
ПРОДУКЦИЯ
Производство витаминных премиксов и их назначение
Заменители цельного молока
Белково-витаминно-минеральные концентраты
Защищенные жиры
Кальция-фосфорный баланс
Престартерные комбикорма КРС
Углеводно-энергетические добавки
Минерально-витаминные добавки марки «МИНВИТ»
БМВД - белковые витаминно-минеральные добавки
Продукты специального назначения
Минеральные смеси
Витаминные смеси
Престартерные корма Vitesse
ПОМОЩЬ ЗООТЕХНИКУ КРС
СТАТЬИ
ПАРТНЕРЫ
КОНТАКТЫ
Главная страница Карта сайта

Внимание!
Мы предлагаем Вам
разработку премиксов,
минеральных и витаминных
смесей по Вашей личной
рецептуре! Обращайтесь!

Спецпредложение:
Оксид магния
Калий йодистый
Белила цинковые
Окись цинка
(продажа и поставка)



Компост, температура, вентиляция – оптимальные условия выращивания шампиньонов

Пшеница, огурцы, помидоры, картошка – все это хорошо знакомые и привычные для нашего климатического региона сельскохозяйственные культуры. Не так уж давно к ним добавились шампиньоны, которые очень быстро завоевали популярность и стали самыми востребованными на грибном рынке.

Поэтому неудивительно, что многие компании стремятся добавить их к своему ассортименту, привлеченные высокодоходностью и относительной простотой производства, особенно, если покупать компост для шампиньонов, а не готовить его самостоятельно.

Однако чтобы эти грибы действительно приносили большие урожаи, а значит и большой доход, необходимо обеспечить им должные условия.

Выращивают шампиньоны в темноте. В отличие от других сельскохозяйственных культур, свет им абсолютно не нужен и даже вреден для товарного вида. Поэтому для их производства, как правило, оборудуют подвальные или полностью закрытые помещения.

Очень важно обеспечить правильную температуру, как компоста, так и воздуха, и вентиляцию. Причем на разных этапах развития грибов – разные оптимальные температурные режимы. Когда мицелий только засеян, следует поддерживать температуру воздуха в 24-25°С, а компоста – 26-27°С на протяжении первых двух недель. Если она возрастает даже на пару градусов, то нужно охладить субстрат для шампиньонов, для чего усиливают вентиляцию. В дальнейшем, когда грибы уже проросли и появились плодовые тела, то температуру в помещении опускают до 16-17%.

При этом не лишним будет помнить, что переохлаждать их или подвергать сквознякам тоже не стоит. Оптимальная циркуляция воздуха – 10-15 в час. Причем на квадратный метр грядок должно быть не менее трех кубических метров воздуха, чтобы должных образом обеспечивалась смена отработанного воздуха свежим.

Еще один фактор, на который обязательно необходимо обращать внимание грибоводу – содержание углекислого газа в помещении. Оно должно быть минимальным – не выше 0,15% - иначе можно вообще не получить урожая, так как мицелий просто не прорастет, или же грибы потеряют товарный вид и не наберут хороший вес. Особенно это важно в период плодоношения.

Также шампиньоны требуют высокой влажности. Ее наилучшие относительные параметры – 85-90%.

 В целом обеспечить эти требования, в которых субстрат для шампиньонов покажет наивысшую урожайность, как показывает практика, не так уж и сложно. Особенно если имеется собственное помещение, которое можно правильным образом оборудовать. Главное не забывать, что их соблюдение поможет гарантировать высокий доход.

 

Вернуться к списку статей

^ НАВЕРХ ^
© 2004– 2018  ООО «Биохим-ТЛ»
E-mail:
Тел.: (4872) 24-74-99
Карта сайта Политика конфиденциальности Разработка и продвижение
сайта — дизайн-студия Intensa.
Биохим-ТЛ - производство и продажа премиксов, микроэлементов, витаминов.