Москва, ул. Новослободская, д. 24, оф. 305 +7 (495) 152-07-85
Тула, ул. Болдина, д. 47, оф. 19 +7 (4872) 24-74-99
Биохим-ТЛ > Статьи > Хранение охлажденного мяса птицы
ГЛАВНАЯ
О КОМПАНИИ
ТЕХНОЛОГИИ
ПРОДУКЦИЯ
Производство витаминных премиксов и их назначение
Заменители цельного молока
Белково-витаминно-минеральные концентраты
Защищенные жиры
Кальция-фосфорный баланс
Престартерные комбикорма КРС
Углеводно-энергетические добавки
Минерально-витаминные добавки марки «МИНВИТ»
БМВД - белковые витаминно-минеральные добавки
Продукты специального назначения
Минеральные смеси
Витаминные смеси
Престартерные корма Vitesse
ПОМОЩЬ ЗООТЕХНИКУ КРС
СТАТЬИ
ПАРТНЕРЫ
КОНТАКТЫ
Главная страница Карта сайта

Внимание!
Мы предлагаем Вам
разработку премиксов,
минеральных и витаминных
смесей по Вашей личной
рецептуре! Обращайтесь!

Спецпредложение:
Окись цинка
Оксид марганца
Оксид магния
Калий йодистый
(продажа и поставка)



Хранение охлажденного мяса птицы

Длительное хранение мяса птицы требует предварительного охлаждения или заморозки с точным соблюдением технологического процесса и использованием современного холодильного оборудования. Сегодня используется несколько основных методов охлаждения тушек птицы после убоя и термообработки: способ погружения в холодную воду, воздушное охлаждение и воздушно-капельное охлаждение.

Методы охлаждения мяса птицы

Каждый их вышеперечисленных методов характеризуется определенными достоинствами и недостатками. Охлаждение воздухом осуществляется в камерах, где посредством холодильного оборудования поддерживается температура около 0°С. Тушки передвигают внутри камеры со скоростью 4-5 м/с, что позволяет охладить птицу с +40°С до +4°С за два часа. Охлаждение данным методом характеризуется низкой себестоимостью и отсутствием риска перекрестного осеменения птицы. Однако воздушное охлаждение приводит к потере товарного вида, заветриванию, усушке и потере массы продукции. Дополнительные сложности возникают из-за большого срока охлаждения и значительной длины конвейера.

Наиболее распространенным методом является погружение мяса птицы в охлажденную воду. Изначально температура тушек снижается на несколько градусов и птица предварительно промывается. После ванны предварительного охлаждения тушки отправляются в другую емкость, где температура снижается до +8°С. Далее птица может направляться на переработку, либо в ванну с ледяной водой, где происходит ее доохлаждение до +4°С. На все процедуры при правильной организации подачи воды уходит не более часа, но процесс охлаждения требует проведения дезинфекции во избежание перекрестного осеменения микрофлорой.

Процедура воздушно-капельного охлаждения сочетает оба вышеописанных метода. Подвешенные на конвейере тушки подают в камеру, где их орошают из форсунок и обдувают охлажденным воздухом. Способ характеризуется высокой скоростью охлаждения мяса, исключением потери массы тушек, отсутствием заветривания.

Период хранения охлажденного мяса птица в температурном диапазоне 0..+2°С и при относительной влажности воздуха в пределах 80-85% составляет не более пяти суток после завершения технологического процесса. Для более длительных сроков хранения мяса птицы используется заморозка.

Заморозка мяса птицы

Заморозку целиковых тушек обычно производят в целлофановой упаковке. Тушки птицы размещают в коробках по 12 килограмм и завозят в камеру заморозки на срок от 12 до 24 часов. В камерах длительной заморозки поддерживается температура от -18 до -25°С и скорость движения воздуха до 5 м/с.

Сроки хранения мяса птицы в замороженном состоянии зависят от поддерживаемого уровня температуры и вида мяса:

  • Цыплята, цыплята-бройлеры и индюшата: -12°С — до 4 месяцев, -15°С — до 6 мес., -18°С — до 8 мес., -25°С — до 11 мес;
  • Индейки и куры: -12°С — до 5 мес., -15°С — до 7 мес., -18°С — до 10 мес., -25°С — до 12 мес;
  • Гусята, утята: -12°С — до 3 мес., -15°С — до 4 мес., -18°С — до 6 мес., -25°С — до 10 мес.;
  • Гуси, утки: -12°С — до 4 мес., -15°С — до 5 мес., -18°С — до 7 мес., -25°С — до 11 мес.

При упаковке птицы в индивидуальные полимерные пакеты можно увеличить сроки хранения мяса на 1-4 месяца в зависимости от температурного режима.

Транспортировка охлажденного мяса птицы

Для транспортировки охлажденного мяса птицы используются грузовики-рефрижираторы. Эти машины оборудованы толстостенными изотермическими фургонами, что позволяет на всем пути следования поддерживать температурный режим, соответствующий требуемым условиям хранения.

 

Вернуться к списку статей

^ НАВЕРХ ^
© 2004– 2018  ООО «Биохим-ТЛ»
E-mail:
Тел.: (4872) 24-74-99
Карта сайта Политика конфиденциальности Разработка и продвижение
сайта — дизайн-студия Intensa.
Биохим-ТЛ - производство и продажа премиксов, микроэлементов, витаминов.