Москва, ул. Новослободская, д. 24, оф. 305 +7 (495) 152-07-85
Тула, ул. Болдина, д. 47, оф. 19 +7 (4872) 24-74-99
Биохим-ТЛ > Статьи > Генетические основы выращивания кедра сибирского
ГЛАВНАЯ
О КОМПАНИИ
ТЕХНОЛОГИИ
ПРОДУКЦИЯ
Производство витаминных премиксов и их назначение
Заменители цельного молока
Белково-витаминно-минеральные концентраты
Защищенные жиры
Кальция-фосфорный баланс
Престартерные комбикорма КРС
Углеводно-энергетические добавки
Минерально-витаминные добавки марки «МИНВИТ»
БМВД - белковые витаминно-минеральные добавки
Продукты специального назначения
Минеральные смеси
Витаминные смеси
Престартерные корма Vitesse
ПОМОЩЬ ЗООТЕХНИКУ КРС
СТАТЬИ
ПАРТНЕРЫ
КОНТАКТЫ
Главная страница Карта сайта

Внимание!
Мы предлагаем Вам
разработку премиксов,
минеральных и витаминных
смесей по Вашей личной
рецептуре! Обращайтесь!

Спецпредложение:
Калий йодистый
Белила цинковые
Окись цинка
Оксид магния
(продажа и поставка)



Генетические основы выращивания кедра сибирского

Современная промышленность рассматривает кедровые насаждения как «сырье» для выращивания кедровых орешков, широко востребованных и используемых человечеством в самых разных сферах. Вместе с тем, если учитывать генетику кедровых деревьев, то важно понимать, что нельзя купить саженцы оптом, переместить их в другой климатический регион и ожидать от них хорошего урожая. Деревья будут прекрасно развиваться и хорошо плодоносить в районах, близких к материнскому ареалу произрастания.

Купить сеянцы сосны обыкновенной, конечно же, можно, но вот ожидать высокой эффективности, свойственной для естественного ареала произрастания, просто так, без ухода за ними - не приходится.

Генетика – это основополагающий фактор, отвечающий за определенный вид растений, животных  и даже людей. Генетический фактор, заложенный природой, во многом определяет внешний вид, внутреннее строение и т.п. Причем это в одинаковой степени касается как людей, так и животных, и даже растений.

Генотип деревьев, как правило, поддерживается естественным путем. И здесь любое вмешательство в природу, будь то попытка вывести данный генотип из материнской зоны популяции или искусственный отбор, приводит к нарушениям в виде снижения устойчивости растений, а также продуктивности самовоспроизводства данного типа насаждений.

Кедр сибирский считается одной из наиболее ценных пород древесины, как в хозяйственном плане, так и с природной точки зрения на данный вопрос. Именно поэтому выведение селекционных семян с поддержанием генетической основы кедра играет принципиально важную роль. Вместе с тем, эта задача все еще остается нерешенной, в силу ряда причин, к которым можно отнести: медленные темпы роста кедра в первые годы жизни, позднее плодоношение, а также невозможность купить саженцы или  другой селекционный материал за границей, ведь данными вопросами больше нигде не занимаются.

До момента плодоношения, когда лучшие «единицы» отбираются по количеству шишек, а также здоровых, способных к развитию семян, критериями естественного отбора в «мире» кедров являются устойчивость дерева, а также средняя скорость роста. Чтобы обеспечить «генетическое» здоровье вида и его устойчивость, а также способность выживать, необходимо добиваться гармоничного баланса между двумя группами критериев отбора сибирского кедра.

Именно поэтому очень важно учитывать генетические особенности при выращивании деревьев, это поможет решить множество проблем: и сохранить вид, и дать ему возможность естественного развития, и получать хорошие плоды.  

 

 

Вернуться к списку статей

^ НАВЕРХ ^
© 2004– 2018  ООО «Биохим-ТЛ»
E-mail:
Тел.: (4872) 24-74-99
Карта сайта Политика конфиденциальности Разработка и продвижение
сайта — дизайн-студия Intensa.
Биохим-ТЛ - производство и продажа премиксов, микроэлементов, витаминов.