Биохим-ТЛ > Статьи > Высококачественные корма...
ГЛАВНАЯ
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ И ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
О КОМПАНИИ
ТЕХНОЛОГИИ
ПРОДУКЦИЯ
Производство витаминных премиксов и их назначение
Заменители цельного молока
Белково-витаминно-минеральные концентраты
Жиры
Кальция-фосфорный баланс
Престартерные комбикорма КРС
Углеводно-энергетические добавки
Минерально-витаминные добавки марки «МИНВИТ»
БМВД - белковые витаминно-минеральные добавки
Продукты специального назначения
Минеральные смеси
Витаминные смеси
Престартерные корма Vitesse
ПОМОЩЬ ЗООТЕХНИКУ КРС
СТАТЬИ
ПАРТНЕРЫ
КОНТАКТЫ
Главная страница Карта сайта

Внимание!
Мы предлагаем Вам
разработку премиксов,
минеральных и витаминных
смесей по Вашей личной
рецептуре! Обращайтесь!

Спецпредложение:
Оксид магния
Белила цинковые
Оксид марганца
Калий йодистый
(продажа и поставка)



Высококачественные корма...

Высококачественные корма — основа получения высокой продуктивности сельскохозяйственных животных.

Главным источником важнейших питательных веществ для сельскохозяйственных животных служат корма растительного происхождения.

Содержащиеся в кормовых растениях питательные вещества обеспечи-вают нормальную жизнедеятельность и функционирование их организма. Химический состав растительных кормов подвержен значительным колеба-ниям и изменяется в зависимости от вида растений, периода вегетации, мест обитания, свойств почвы, удобрений, агротехники выращивания.

Хорошая поедаемость корма — первый признак его качества. Успех получения высоких надоев, привесов зависит на 60% от высококачественного корма, на 20% от условий содержания и на 20% от племенного дела.

Травяные и другие корма должны быть высококачественные, с доста-точным содержанием энергии в сухом веществе, протеина, минералов и ви-таминов. Основу кормовой базы составляют зеленая масса многолетних и однолетних трав и приготовляемые из нее зеленые корма( сено, силос, сенаж и др.)

Качественные корма из многолетних бобовых трав с учетом продолжи-тельности отрастания нужно заготавливать в фазах стеблевания (ветвления)- начала цветения и не позднее полного цветения. Все травостои необходимо скашивать в фазу «колошения», «бутонизации».

Корм должен быть заготовлен в кратчайшие сроки. Каждый день запаз-дывания с уборкой ведет к потере 1% протеина и 1% кормовых единиц.

Большое значение для балансирования рационов имеет сахаропротеиновое соотношение. Оно показывает, сколько частей сахара приходится на одну часть переваримого протеина. Для молочного скота в рационе на каждые 100 гр. переваримого протеина должно быть 80–100 г сахара. При дефиците сахара усвояемость протеина будет минимальной 20% вместо 50%. Следовательно, необходимо производить или покупать сахаристые корма.

Другим фактором, отражающим качество заготовленных кормов, является их влажность. Ее определяют лабораторным методом в сушильных шкафах. Влажность в сене не должна превышать 17%, сенаже — 45–55%, силосе — 60–70% и травяной муке — 10–12%. Практически в сене ее определяют следующим образом:

Сухое сено (влажность 15–16%) при сжатии в пучок шуршит, издает треск и кажется жестковатым. Влажности рука не ощущает. При скручивании оно довольно скоро переламывается, а при отпускании быстро и почти до конца раскручивается.

Сено средней сухости (влажность 17–18%) не трещит, только шуршит и кажется мягким. Рука ощущает мягкую свежесть и прохладу. При скручива-нии оно выдерживает 20–30 витков, причем только часть пучка разрывается, а при отпускании оно раскручивается медленно.

Сено влажное (влажность 19–20%) при сжатии и раскручивании не издает никаких звуков. Оно мягкое, свивается в жгут и выдерживает многократное перекручивание или сгибание. При скручивании жгута вода из сена не выделяется, но влажность чувствуется. Такое сено опасно укладывать на хранение.

Сено сырое (влажность 22–23%) при скручивании выделяет поверхностную влагу. Жгут после скручивания не раскручивается. Рука, опущенная в массу сена, ощущает холод. Такое сено нельзя укладывать на хранение.

Для определения влажности силосуемой массы, кроме лабораторного метода, пользуются следующим простым способом (хотя он дает лишь примерные данные): если при скручивании массы в жгут из нее капает сок, то влажность 80–85%, если сок выступает на поверхности стеблей при их скручивании в жгут — влажность 60–70%,если даже в случае сильного скручивания массы в жгут сок не выступает — влажность менее 60%. Если влажность силосуемого сырья слишком высокая, то к ней добавляют определенное количество сухого корма.

Следовательно, на каждые 1000 кг (ц,т) массы кукурузы нужно добавить 185 кг (ц,т) соломы. Важное значение имеет степень измельчения растений. При влажности 60–65% растения измельчают на отрезки 2–3 см, при 70–75% -4–5 см, при 80% — 8–10 см. Масса при этом хорошо уплотняется, а выделение сока из клеток растений бывает небольшим. Для снижения соковыделения отаву, убираемую в ранней фазе вегетации растений, можно силосовать в неизмельченном виде. Чтобы обеспечить успешное течение микробиологиче-ских процессов в массе при влажности ее 70% и выше создают условия для быстрого образования молочной кислоты и подкисления корма до рН 3.8–4.2. С этой целью бедные сахаром многолетние и рано убираемые однолетние травы лучше силосовать с добавлением сахаристых кормов, мелассы, разве-денной в воде, а также заквасок из культур молочнокислых бактерий. Сущ-ность силосования заключается в консервации растений, плотно уложенных в траншею, органическими кислотами, которые образуются в результате сбраживания сахаров бактериями.

Технология силосования растительного сырья должна быть направлена на создание благоприятных условий для трамбовки. При задержке с укрытием силосной траншеи отмечается усиленное накапливание масляной кислоты Заплесневелый, осклизлый силос для скармливания не допускается. Важней-шим показателем органолептической оценки силоса является его запах. За-пах плесени, затхлости, навоза свидетельствует о недоброкачественности. Доброкачественный силос имеет запах квашеной капусты, соленых огурцов, Кислого теста, сухофруктов. При растирании в руке доброкачественного силоса уже через несколько минут на ней не остается никакого запаха Зеленый цвет растений при силосовании сменяется оливковым, слегка буроватым. С целью приготовления качественного силоса рекомендуется использовать кисломолочную закваску «Биовет».

Закваска для силосования представляет собой размноженную чистую бактериальную культуру полезных молочнокислых бактерий. Применение бактериальной закваски при правильном силосовании усиливает молочно-кислое брожение и подавляет нежелательные микробиологические процес-сы, благодаря чему сокращаются потери питательных веществ и обеспечи-вается получение более качественного корма. Приготовленный с закваской силос лучше поедается животными и оказывает положительное влияние на их продуктивность, повышаются удои молока на 5–7%, жир в молоке на 0,1% Снижается кислотность молока на 1%. Следует отметить, что в отличие от химических консервантов, бактериальная закваска является полностью безо-пасной для персонала, проводящего силосование, поскольку представляет собой полезные формы бактерий и не содержит токсичных и плохо пахну-щих компонентов. Полученный силос является экологически безопасным, поскольку он не содержит химических консервантов и продуктов их распада.

Технологические основы заготовки качественного корма следующие: Обеспечить в травостоях многолетних трав не менее 40–50% бобовых расте-ний, а на культурных пастбищах — 25–30% клевера белого, розового, лугового и люцерны. Все силосные и однолетние кормовые посевы должны иметь в своем составе 50–60% бобовых(гороха, вики и др.) Начало уборки травостоев: злаковых — в фазу «выхода в трубку-начало колошения», бобовых — в фазу «бутонизации». Окончание уборки травостоев: злаковых и бобовых- до на-ступления фазы «массового цветения». Высота скашивания травостоя 8–10 см от поверхности поля. Лучшее время скашивания травостоев в течение су-ток — ночные и утренние часы.

Использовать приемы интенсивного процесса провяливания скошенного растительного сырья: плющевание стеблей и ворошение (оборачивание) про-косов и валков.

Параметры полукип при заготовке прессованного сена: длина 40–50 см, масса 11–15 кг.

Вести оперативный контроль (с использованием имеющихся в хозяйствах влагомеров и других приборов) за состоянием и качеством убираемого растительного сырья и готового корма. Кондиционная влажность высушен-ного сена 15–17%.

Скашивать в первую очередь лисохвост, ежу, овсяницу, тимофеевку, бобово-злаковые смеси, траву на возвышенных участках, бобовые травы. Веге-тативную массу рапса скашивать до цветения — в фазе бутонизации, так как в фазе цветения в растениях накапливаются яды.

Культуры, рекомендуемые для заготовки силоса — многолетние, однолетние травы, озимая рожь с викой.

Оптимальная длина частиц измельченного растительного сырья: при влажности 60–65%- 2–3 см, при 70–75% — 4–5 см, при 80% — 8–10 см.

Допустимая продолжительность заполнения траншеи растительным сырьем 4–5 суток.

Продолжительность трамбовки растительного сырья трактором — не менее 16 часов в сутки.

Не допускать заноса грязи в силосуемую массу. Площадки вокруг траншеи должны быть с твердым покрытием и вычищены. При закладке массы с влажность свыш 70% дно траншеи устилать соломой (или старым се-ном)слоем 50 см.

Условие обеспечения высокой сохранности заготовленного силоса — герметизация корма в траншее от доступа воздуха. Поверхность массы укры-вать пленкой. Если нет пленки, посыпать поваренной солью — 300–400 г на кв.м, укрыть торфом или обработать дважды закваской «Биовет» 2, иначе будут потери 400–500 кг силоса на 1 кв.метр.

Вернуться к списку статей

^ НАВЕРХ ^
© 2004– 2018  ООО «Биохим-ТЛ»
E-mail:
Тел.: (4872) 24-74-99
Разработка и продвижение
сайта — дизайн-студия Intensa.
Политика конфиденциальности
Биохим-ТЛ - производство и продажа премиксов, микроэлементов, витаминов.