Биохим-ТЛ > Статьи > Рецепты комбикормов и премиксов.
ГЛАВНАЯ
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ И ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
О КОМПАНИИ
ТЕХНОЛОГИИ
ПРОДУКЦИЯ
Производство витаминных премиксов и их назначение
Заменители цельного молока
Белково-витаминно-минеральные концентраты
Жиры
Кальция-фосфорный баланс
Престартерные комбикорма КРС
Углеводно-энергетические добавки
Минерально-витаминные добавки марки «МИНВИТ»
БМВД - белковые витаминно-минеральные добавки
Продукты специального назначения
Минеральные смеси
Витаминные смеси
Престартерные корма Vitesse
ПОМОЩЬ ЗООТЕХНИКУ КРС
СТАТЬИ
ПАРТНЕРЫ
КОНТАКТЫ
Главная страница Карта сайта

Внимание!
Мы предлагаем Вам
разработку премиксов,
минеральных и витаминных
смесей по Вашей личной
рецептуре! Обращайтесь!

Спецпредложение:
Белила цинковые
Калий йодистый
Оксид марганца
Окись цинка
(продажа и поставка)



Рецепты комбикормов и премиксов.

РЕЦЕПТЫ ПРЕМИКСОВ И КОМБИКОРМОВ.

Рассчитываются одновременно с оптимизацией рационов.

Борис Лукьянов,
профессор кафедры
экономической кибернетики
Московской сельскохозяйственной
академии им. К.А. Тимирязева
доктор экономических наук,
академик Международной академии информатизации
Павел Лукьянов,
кандидат технических наук

В применении комбикормов и премиксов для повышения полноценности кормления животных, несомненно, скрыты неиспользованные резервы.

В существующей практике кормления сельскохозяйственных животных комбикорма и премиксы учитываются при составлении рационов наряду с другими кормами как единые и неделимые. При этом не используется их уникальное качество — быть составляемыми. Такой подход cдерживает движение к «идеальному» балансированию питательности рационов при их планировании.

Изготовители комбикормов и премиксов выпускают их в основном по фиксированным рецептам, следуя правилу гарантированного насыщения рационов микроэлементами и витаминами. Соблюдение этого правила означает, что микроэлементы и витамины премиксов включаются в рацион поверх микроэлементов и витаминов, имеющихся в основных кормах. На практике это приводит не только к избыточным затратам животноводческих хозяйств, но и к снижению эффективности кормления, поскольку вреден не только недостаток, но и избыток в рационе нормируемых компонентов питания.

Так, избыток в рационах цинка вызывает значительное увеличение концентрации свинца в организме животных и снижение интенсивности их роста. По опубликованным данным, при введении в рацион поросят избытка цинка и свинца среднесуточный прирост животных за 9-недельный период снизился почти в 6 раз, а потребление корма — более чем в 2 раза (Кальницкий Б. Д.).

При избытке меди у животных возникает медный токсикоз, приводящий к некрозу печени и нередко — к смертельному исходу.

Высокий уровень молибдена в рационах лактирующих коров и молодняка крупного рогатого скота вызывает молибденоз, выражающийся в уменьшении потребления корма, ухудшении аппетита, деформации костной ткани, ослаблении конечностей. При инкубации яиц с высоким уровнем молибдена эмбрионы, как правило, погибают. Увеличение содержания железа в рационе снижает прирост массы животных.

Отрицательно сказывается на развитии, здоровье и продуктивности животных и избыток йода. Так, у кур-несушек снижаются выводимость и качество цыплят, яичная продуктивность.

Уменьшаются потребление корма, переваримость клетчатки, среднесуточные приросты живой массы и при избытке марганца в рационе.

Излишнее поступление витамина А приводит к токсическим явлениям: депрессии или остановке роста, кахексии и даже смерти животных.

Снижение затрат на корма и повышение эффективности кормления животных при составлении рационов из доступных в хозяйстве кормов с применением комбикормов и премиксов может быть достигнуто при составлении рецептов одновременно с оптимизацией рационов.

Авторами статьи разработаны программные комплексы для персональных компьютеров («Кормление молочного скота», «Кормление выращиваемых и откармливаемых животных», «Кормление птицы»), в которых рецепты комбикормов и премиксов рассчитываются и оптимизируются одновременно с рационами.

Общие функциональные характеристики программных комплексов представлены на рис.1.

ris_1

Программные комплексы оптимизируют рационы по критериям максимальной сбалансированности компонентов питания и максимальной экономической эффективности (см. «Животноводство России», декабрь, 1999 г.) с учетом составляющих комбикормов и премиксов. На основании оптимизированных рационов автоматически составляются рецепты комбикормов и премиксов по заданному процентному соотношению массы премикса и массы комбикорма. Потребность в составляющих комбикормов и премиксов может быть рассчитана как на заданное поголовье животных, так и на требуемую массу комбикорма или премикса.

ris_2
Рис. 2

На рис.2 приведена таблица рассчитанного рациона. Диаграмма на рис.3 показывает степень соответствия питательности рациона нормам кормления без включения в рацион ингредиентов премикса. Зеленая окружность соответствует норме компонентов питания; лучи, выходящие за круг, отражают избыток в рационе соответствующих компонентов, а входящие внутрь круга — недостаток.

ris_3
Рис. 3

В диалоговом окне программного комплекса пользователь отмечает микроэлементы и витамины, которыми следует дополнить рацион (рис.4).

ris_4
Рис. 4
ris_5
Рис. 5

На рис.5 показана диаграмма сбалансированности рациона, рассчитанного с учетом заданных ингредиентов премикса. На рис.6 и 7 — рецепты комбикорма и дополняющего его премикса. Актуальность расчета оптимизированных рецептов кормосмесей, комбикормов и премиксов значительно возрастает в связи с переходом многих хозяйств на собственное производство комбикормов и приготовление кормовых смесей из имеющихся в наличии кормов. Комплексный подход к оптимизации рациона и кормовых добавок необходим также для успешного применения новых технологий кормления — кормления животных влажными кормосмесями, приготовления из зерна зеленых витаминных добавок.

ris_6
Рис. 6
ris_7
Рис. 7

Применение разработанных программных комплексов позволяет хозяйствам перейти в практике кормления от использования унифицированных (часто избыточных) комбикормов и премиксов к закупке комбикормов и премиксов по рассчитанным в хозяйствах рецептам.

^ НАВЕРХ ^
© 2004– 2017  ООО «Биохим-ТЛ»
E-mail:
Тел.: (4872) 24-74-99
Разработка и продвижение
сайта — дизайн-студия Intensa.
Политика конфиденциальности
Биохим-ТЛ - производство и продажа премиксов, микроэлементов, витаминов.