Биохим-ТЛ > Статьи > Рецепты комбикормов и премиксов.
ГЛАВНАЯ
О КОМПАНИИ
ТЕХНОЛОГИИ
ПРОДУКЦИЯ
Производство витаминных премиксов и их назначение
Комбикорм (кормовые смеси)
Минерально-витаминные добавки марки «МИНВИТ»
БМВД - белковые витаминно-минеральные добавки
Продукты специального назначения
Минеральные смеси
Витаминные смеси
Микроэлементы
Витамины
Престартерные корма Vitesse
ПОМОЩЬ ЗООТЕХНИКУ КРС
СТАТЬИ
ПАРТНЕРЫ
ПОСТАВЩИКАМ
КОНТАКТЫ
Главная страница Карта сайта

Внимание!
Мы предлагаем Вам
разработку премиксов,
минеральных и витаминных
смесей по Вашей личной
рецептуре! Обращайтесь!

Спецпредложение:
Оксид марганца
Оксид магния
Окись цинка
Калий йодистый
(продажа и поставка)



Рецепты комбикормов и премиксов.

РЕЦЕПТЫ ПРЕМИКСОВ И КОМБИКОРМОВ.

Рассчитываются одновременно с оптимизацией рационов.

Борис Лукьянов,
профессор кафедры
экономической кибернетики
Московской сельскохозяйственной
академии им. К.А. Тимирязева
доктор экономических наук,
академик Международной академии информатизации
Павел Лукьянов,
кандидат технических наук

Источник: Животноводство России

В применении комбикормов и премиксов для повышения полноценности кормления животных, несомненно, скрыты неиспользованные резервы.

В существующей практике кормления сельскохозяйственных животных комбикорма и премиксы учитываются при составлении рационов наряду с другими кормами как единые и неделимые. При этом не используется их уникальное качество — быть составляемыми. Такой подход cдерживает движение к «идеальному» балансированию питательности рационов при их планировании.

Изготовители комбикормов и премиксов выпускают их в основном по фиксированным рецептам, следуя правилу гарантированного насыщения рационов микроэлементами и витаминами. Соблюдение этого правила означает, что микроэлементы и витамины премиксов включаются в рацион поверх микроэлементов и витаминов, имеющихся в основных кормах. На практике это приводит не только к избыточным затратам животноводческих хозяйств, но и к снижению эффективности кормления, поскольку вреден не только недостаток, но и избыток в рационе нормируемых компонентов питания.

Так, избыток в рационах цинка вызывает значительное увеличение концентрации свинца в организме животных и снижение интенсивности их роста. По опубликованным данным, при введении в рацион поросят избытка цинка и свинца среднесуточный прирост животных за 9-недельный период снизился почти в 6 раз, а потребление корма — более чем в 2 раза (Кальницкий Б. Д.).

При избытке меди у животных возникает медный токсикоз, приводящий к некрозу печени и нередко — к смертельному исходу.

Высокий уровень молибдена в рационах лактирующих коров и молодняка крупного рогатого скота вызывает молибденоз, выражающийся в уменьшении потребления корма, ухудшении аппетита, деформации костной ткани, ослаблении конечностей. При инкубации яиц с высоким уровнем молибдена эмбрионы, как правило, погибают. Увеличение содержания железа в рационе снижает прирост массы животных.

Отрицательно сказывается на развитии, здоровье и продуктивности животных и избыток йода. Так, у кур-несушек снижаются выводимость и качество цыплят, яичная продуктивность.

Уменьшаются потребление корма, переваримость клетчатки, среднесуточные приросты живой массы и при избытке марганца в рационе.

Излишнее поступление витамина А приводит к токсическим явлениям: депрессии или остановке роста, кахексии и даже смерти животных.

Снижение затрат на корма и повышение эффективности кормления животных при составлении рационов из доступных в хозяйстве кормов с применением комбикормов и премиксов может быть достигнуто при составлении рецептов одновременно с оптимизацией рационов.

Авторами статьи разработаны программные комплексы для персональных компьютеров («Кормление молочного скота», «Кормление выращиваемых и откармливаемых животных», «Кормление птицы»), в которых рецепты комбикормов и премиксов рассчитываются и оптимизируются одновременно с рационами.

Общие функциональные характеристики программных комплексов представлены на рис.1.

ris_1

Программные комплексы оптимизируют рационы по критериям максимальной сбалансированности компонентов питания и максимальной экономической эффективности (см. «Животноводство России», декабрь, 1999 г.) с учетом составляющих комбикормов и премиксов. На основании оптимизированных рационов автоматически составляются рецепты комбикормов и премиксов по заданному процентному соотношению массы премикса и массы комбикорма. Потребность в составляющих комбикормов и премиксов может быть рассчитана как на заданное поголовье животных, так и на требуемую массу комбикорма или премикса.

ris_2
Рис. 2

На рис.2 приведена таблица рассчитанного рациона. Диаграмма на рис.3 показывает степень соответствия питательности рациона нормам кормления без включения в рацион ингредиентов премикса. Зеленая окружность соответствует норме компонентов питания; лучи, выходящие за круг, отражают избыток в рационе соответствующих компонентов, а входящие внутрь круга — недостаток.

ris_3
Рис. 3

В диалоговом окне программного комплекса пользователь отмечает микроэлементы и витамины, которыми следует дополнить рацион (рис.4).

ris_4
Рис. 4
ris_5
Рис. 5

На рис.5 показана диаграмма сбалансированности рациона, рассчитанного с учетом заданных ингредиентов премикса. На рис.6 и 7 — рецепты комбикорма и дополняющего его премикса. Актуальность расчета оптимизированных рецептов кормосмесей, комбикормов и премиксов значительно возрастает в связи с переходом многих хозяйств на собственное производство комбикормов и приготовление кормовых смесей из имеющихся в наличии кормов. Комплексный подход к оптимизации рациона и кормовых добавок необходим также для успешного применения новых технологий кормления — кормления животных влажными кормосмесями, приготовления из зерна зеленых витаминных добавок.

ris_6
Рис. 6
ris_7
Рис. 7

Применение разработанных программных комплексов позволяет хозяйствам перейти в практике кормления от использования унифицированных (часто избыточных) комбикормов и премиксов к закупке комбикормов и премиксов по рассчитанным в хозяйствах рецептам.

^ НАВЕРХ ^
© 2004– 2014 ООО «Биохим-ТЛ»
E-mail:
Тел.: (4872) 24-74-99, 26-90-08
Разработка и продвижение
сайта — дизайн-студия Intensa.
Биохим-ТЛ - производство и продажа премиксов, микроэлементов, витаминов.