Биохим-ТЛ > Статьи > Производства комбикормов и премиксов
ГЛАВНАЯ
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ И ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
О КОМПАНИИ
ТЕХНОЛОГИИ
ПРОДУКЦИЯ
Производство витаминных премиксов и их назначение
Заменители цельного молока
Белково-витаминно-минеральные концентраты
Жиры
Кальция-фосфорный баланс
Престартерные комбикорма КРС
Углеводно-энергетические добавки
Минерально-витаминные добавки марки «МИНВИТ»
БМВД - белковые витаминно-минеральные добавки
Продукты специального назначения
Минеральные смеси
Витаминные смеси
Престартерные корма Vitesse
ПОМОЩЬ ЗООТЕХНИКУ КРС
СТАТЬИ
ПАРТНЕРЫ
КОНТАКТЫ
Главная страница Карта сайта

Внимание!
Мы предлагаем Вам
разработку премиксов,
минеральных и витаминных
смесей по Вашей личной
рецептуре! Обращайтесь!

Спецпредложение:
Белила цинковые
Оксид марганца
Оксид магния
Окись цинка
(продажа и поставка)



Производства комбикормов и премиксов

Комбикормовая промышленность.

Направления деятельности комбикормовой промышленности.

Комбикормовая промышленность в нашей стране развивается по двум направлениям:
первое - наращивание мощностей государственных предприятий, которые полностью обеспечивают комбикормами промышленное птицеводство и животноводство (птицефабрики, крупные животноводческие комплексы по производству свинины, говядины и молока), племенное животноводство и рыбоводство, частично удовлетворяют потребности колхозов и совхозов в комбикормах для крупного рогатого скота и свиней, а также производят и поставляют сельскому хозяйству белково-витаминные добавки (БВД) и премиксы;

второе - выработка комбикорма и кормовых смесей в основном для крупного рогатого скота и свиней в сельскохозяйственных комбикормовых цехах и на заводах с использованием собственного сырья, БВД, минеральных добавок, премиксов промышленного производства.

Сельскохозяйственные комбикормовые предприятия по зоне обслуживания подразделяют на межхозяйственные (кооперативные), где участниками кооперации являются колхозы и совхозы, и внутрихозяйственные - колхозные и совхозные. Колхозные и совхозные комбикормовые цеха, перерабатывая сырье других соседних хозяйств, могут выполнять функции межхозяйственных предприятий.

Политика в комбикормовой промышленности

Техническая политика в комбикормовой промышленности направлена на развитие комбикормовых предприятий с универсальной технологической схемой, позволяющей вырабатывать; комбикорма для всех видов сельскохозяйственных животных. В то же время в зависимости от потребности в комбикормах близлежащих птицефабрик, крупных животноводческих комплексов и других хозяйств формируется оптимальная специализация отдельных комбикормовых заводов, обеспечивающая минимальные затраты на доставку готовой продукции. Практически во всех зонах страны имеются предприятия, которые производят комбикорма преимущественно для птицы и свиней государственных комплексов.

Ориентация комбикормовых предприятий на углубление предметной специализации дает возможность более эффективно использовать машины и оборудование, сырье и энергетические ресурсы, позволяет повысить уровень механизации и автоматизации производственных процессов.

В России и за рубежом применяют ряд прогрессивных приемов, к которым следует отнести:

очистку зернового и мучнистого сырья в период приемки с автомобильного и железнодорожного транспорта (повышается эффективность работы сепарирующего оборудования в результате использования высокопроизводительных машин, предотвращается попадание крупных примесей в транспортное оборудование);

двухстадийное измельчение зернового и гранулированного сырья с промежуточной классификацией продуктов размола (повышается на 25... 30 % производительность дробилок, снижается удельный расход электроэнергии на измельчение на 15... 25,%, улучшается качество готовой продукции);

установку на главной линии дозирования и смешивания параллельно или последовательно одновременно двух смесителей (в 1,5... 1,6 раза повышается производительность линии смешивания, эффективнее используется дорогостоящее дозирующее оборудование, улучшается качество смешивания);

ввод мелассы и жира в комбикорма при отпуске их на автомобильный или железнодорожный транспорт (используется более высокопроизводительное оборудование, предотвращается залегание, комбикорма в силосах).

Развитие комбикормовой промышленности

За последние годы осуществлены мероприятия по укреплению и развитию материально-технической базы межхозяйственных, колхозных и совхозных комбикормовых цехов и заводов. Они превращены в высокомеханизированные современные предприятия, обеспечивающие производство комбикормов и кормовых смесей требуемого качества. На многих из них созданы современные комплексно-механизированные линии для приемки, очистки и сушки зерна в потоке, построены склады. Это позволяет основную массу кормового зерна, необходимого для производства комбикормов, принимать, обрабатывать и размещать на хранение непосредственно в период уборки урожая.

Для более полного удовлетворения производства комбикормов в высокобелковом сырье во многих республиках, областях и районах широкое распространение получает создание межхозяйственных заводов и цехов по производству кормовых дрожжей, мясокостной, травяной и хвойной муки, сухого обезжиренного молока, карбамидного концентрата и других кормовых добавок, что позволяет повысить качество вырабатываемых комбикормов и снизить содержание в них зерновых компонентов.

Кроме указанных видов добавок, межхозяйственные, колхозные и совхозные комбикормовые предприятия вырабатывают муку из выжимок фруктов и овощей, ботвы свеклы; сушат свекловичный жом, картофель, производят экструзию гороха и других кормовых культур, которые в дальнейшем используют как белковые компоненты при изготовлении стартерных комбикормов и заменителей цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных.

Производство комбикорма

Наряду с выработкой комбикормов все в более широких масштабах на сельскохозяйственных комбикормовых предприятиях осваивается производство полнорационных кормовых смесей для жвачных животных, что является одним из эффективных методов сокращения количества кормового зерна в рационах. В состав таких смесей вводят от 50 до 70 % измельченных грубых кормов (солому, початки кукурузы, корзинки подсолнечника и другие отходы растениеводства). Кормовые смеси вырабатывают в виде гранул и брикетов и используют как дополнение к основным кормам или как полнорационные, преимущественно при откорме крупного рогатого скота. Применение полнорационных гранулированных и брикетированных кормовых смесей с вводом в их состав 30... 40 % концентратов, карбамида, мелассы, минеральных и других компонентов позволяет, как показывает опыт многих межхозяйственных комплексов, на заключительном этапе откорма крупного рогатого скота получать гарантированный среднесуточный прирост живой массы 800... 1000 г.

По типу и уровню организации производства сельскохозяйственные комбикормовые предприятия подразделяют на заводы, цехи, малогабаритные установки, линии по выработке комбикормов и кормовых смесей в составе кормовых цехов на животноводческих фермах и комплексах; по технологии - с развитым технологическим процессом производства полнорационных комбикормов и комбикормов-концентратов, включающим приемку, размещение, подготовку (очистку, сушку, измельчение), дозирование и смешивание зерновых и различных белковых компонентов, обогащение комбикормов витаминами, микроэлементами, лекарственными препаратами и др. (или комплексными смесями биологических веществ - премиксов)', ввод в комбикорма жидких компонентов (мелассы, жира и др.), гранулирование, хранение и выпуск готовой продукции в рассыпном или гранулированном виде; с упрощенной технологической схемой, предусматривающей приготовление комбикормов и кормовых смесей из местного зернового сырья и покупных БВД и премиксов; по ассортименту выпускаемой продукции - специализированные (например, для свиней, птицы) и неспециализированные; по виду обработки продукции - с гранулированием всех выпускаемых комбикормов, с частичным гранулированием и без гранулирования; по принципу размещения - на отдельных производственных площадках, при пунктах обработки зерна, при животноводческих комплексах и фермах.

Структура комбикормового завода

Структура технологических линий комбикормового завода '(цеха), состав оборудования, режим работы зависят от потребности и ассортимента комбикормов, размещения предприятия, связей его с зернопунктами, фермами, цехами по производству травяной муки и других кормовых добавок.

Если предприятие расположено при зернообрабатывающем пункте колхоза и совхоза, то для приемки, очистки, сушки зернового сырья, а также для переработки зерновых отходов используют линии пункта. При размещении предприятия на территории животноводческого комплекса или фермы для хранения сырья и готовой продукции могут быть использованы имеющиеся склады. В случае блокировки с кормоцехом предусматривают линию смешивания комбикормов с другими компонентами рациона, учитывая при этом режим кормления животных.

Организация производства комбикорма на межхозяйственных предприятиях имеет определенные преимущества перед их выработкой непосредственно в хозяйствах, а именно: рациональное использование капитальных вложений при строительстве в результате их концентрации; возможность более широкого обеспечения различными видами сырья с учетом использования в комбикормовом производстве наиболее эффективных кормовых культур; высвобождение персонала, занятого ранее в хозяйствах обслуживанием оборудования, более равномерную загрузку производственных мощностей, лучшее использование оборудования; наиболее полное и своевременное удовлетворение потребностей хозяйств-участников в комбикормах. Кроме того, затраты труда при производстве комбикормов на основе межхозяйственной кооперации, как правило, значительно ниже, чем при приготовлении их в условиях отдельных хозяйств.

Межхозяйственные комбикормовые предприятия создают в пределах административных районов на 'средства колхозов и совхозов, они являются кооперативной собственностью хозяйств-участников.

Современное межхозяйственное комбикормовое предприятие представляет собой комплексное предприятие, в состав которого, как правило, входят:
основной производственный корпус (комбикормовый цех), склады сырья и готовой продукции, зерноочистительно-сушильный цех, цех производства травяной муки и резки, цех обработки кукурузы в початках и переработки стержней в кормовые смеси (в зонах, производящих кукурузу на зерно), цех производства брикетированных или гранулированных кормовых смесей с включением грубых кормов, цех по выработке заменителей цельного молока и подсобно-вспомогательные объекты.

Технологический процесс кормового завода

Технологический процесс межхозяйственного комбикормового завода позволяет обеспечить:
приемку сырья хозяйств без жесткого ограничения по влажности и засоренности, его сушку, хранение и переработку;
производство полноценных комбикормов в рассыпном и гранулированном виде на основе собственного сырья хозяйств и белково-витаминных добавок промышленного производства;
ввод в комбикорма и кормовые смеси жидких компонентов (мелассы, кормового и растительного жиров, гидрола, растворов карбамида и других химических веществ);
приготовление обогащенных кормовых смесей из малоценных отходов (стержни початков кукурузы, лузги и др.);
выработку заменителей цельного молока (ЗЦМ) для молодняка сельскохозяйственных животных;
производство витаминной травяной муки и резки;
изготовление полноценных брикетированных и гранулированных кормовых смесей с включением концентрированных грубых кормов.

^ НАВЕРХ ^
© 2004– 2018  ООО «Биохим-ТЛ»
E-mail:
Тел.: (4872) 24-74-99
Разработка и продвижение
сайта — дизайн-студия Intensa.
Политика конфиденциальности
Биохим-ТЛ - производство и продажа премиксов, микроэлементов, витаминов.