Москва, ул. Новослободская, д. 24, оф. 305 +7 (495) 152-07-85
Тула, ул. Болдина, д. 47, оф. 19 +7 (4872) 24-74-99
Биохим-ТЛ > Статьи > Все виды комбикорма
ГЛАВНАЯ
О КОМПАНИИ
ТЕХНОЛОГИИ
ПРОДУКЦИЯ
Производство витаминных премиксов и их назначение
Заменители цельного молока
Белково-витаминно-минеральные концентраты
Защищенные жиры
Кальция-фосфорный баланс
Престартерные комбикорма КРС
Углеводно-энергетические добавки
Минерально-витаминные добавки марки «МИНВИТ»
БМВД - белковые витаминно-минеральные добавки
Продукты специального назначения
Минеральные смеси
Витаминные смеси
Престартерные корма Vitesse
ПОМОЩЬ ЗООТЕХНИКУ КРС
СТАТЬИ
ПАРТНЕРЫ
КОНТАКТЫ
Главная страница Карта сайта

Внимание!
Мы предлагаем Вам
разработку премиксов,
минеральных и витаминных
смесей по Вашей личной
рецептуре! Обращайтесь!

Спецпредложение:
Оксид магния
Калий йодистый
Окись цинка
Белила цинковые
(продажа и поставка)



Все виды комбикорма

КАЧЕСТВЕННЫЙ КОМБИКОРМ – ПЛАНИРУЕМЫЙ ЗАЛОГ ПРОДУКТИВНОСТИ ЖИВОТНЫХ.

Известно, что балансирование рационов начинается с выбора вида и качества продукции (мясо, яйца) отвечающей запросам рынка. Повысить самоокупаемость (эффективность) комбикорма возможно посредничеством оптимизации комбикорма, выбора сырья, определения качества химического состава входящего сырья. Соблюдение технических и технологических принципов производства является моментом, о котором раньше столько не публиковалось. В последнее время, при давлении на снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции (мясо, яйца) является необходимостью, чтобы конечный продукт комбикормового завода фактически соответствовал оптимизированной рецептуре на бумаге. Разница между действительностью и рецептурой является составной частью лишних финансовых потерь. Для достижения максимального соотношения между фактическим комбикормом и его первоначальной оптимизированной рецептурой нужно соблюдать техническо–технологические данные комбикормового завода.

Следующим важным требованием, которое в последнее время становится все более значительным для потребителя пищевых продуктов животного происхождения, является производство комбикормов (кормов), безопасных для здоровья животных и для здоровья людей и безвредных с точки зрения жизненной среды.

В следующей перечени подчеркнуты основные процессы производства комбикормов,  в тезисе доклада показаны моменты, где обыкновенно в организации производства комбикормов возникают ошибки.

Организация производства кормов

Хранение:

Надо осознать, что все компоненты должны храниться в таких помещениях, в которых не происходила бы контаминация инородными веществами или обесценение или ухудшение качества сырья.

Шротование:

Размер частиц комбикорма является очень важным показателем. Мы должны сознать, что размер частиц оказывает влияние также на однородность комбикорма. Для свиней надо молоть в шрот с помощью сет с размером ячеек около 3–4 мм, так как чем больше процент частиц меньше 1 мм, тем лучше однородность готового комбикорма – не отмечается само–сортировка премикса и минеральных добавок и других компонентов тонкого помола. У гранулированных комбикормов тоже надо добиться более тонкого шрота ввиду того, что корм тонкого помола лучше гранулируется и при изготовлении не получается высокий износ, тем, конечно, улучшается однородность комбикорма. Комбикорма для кур представляют собой по всей вероятности самую большую проблему при помоле в шрот, так как требуется, чтобы комбикорма обладали более грубой структурой и, одновременно, были гомогенные. Каким способом обеспечить это требование? Кроме того, что мы будем сырье дробить в шрот на сетах размером ячеек около 6–7 мм, лучше пользоваться старшими молотками, никогда не новыми. Причиной является тот факт, что при дроблении в шрот с новыми молотками увеличивается доля очень тонкой фракции, которая курами не расходуется. Если технические условия позволяют, то лучше снизить количество оборотов мельницы для грубого помола, чем добиваются более высокой доли частиц грубого помола.

Отсасывание:

Совсем неподходящей (ошибочной) является одна центральная отсасывающая единица для целой производственной технологии цеха для смешивания кормов. Во всяком случае для насыпи премиксов и кормовых добавок, в том числе и путей транспорта, в мешалку должно существовать самостоятельное отсасывание во избежание потерь действующих веществ и во избежание контаминации последующих серий КК веществами, которые у этих КК не должны бить применены. Дело относится прежде всего к антикокцидикам, химиотерапевтическим веществам, лекарственным веществам (N, NP, BR3, CDP и пр.).

Дозирование сырья:

При изготовлении КК для моногастрических животных неизбежны точно отвешивающие системы, значит весы  массы, ни в коем случае нельзя применять взвешивание объема. Одни весы предназначены для дозирования сырья по 5% и больше, а другие предназначены для компонентов, которые в комбикорма дозируются в объеме по процент 1–7. Если будут дозироваться в комбикорма премиксы и остальные кормовые добавки в дозах ниже одного процента, то надо обзавестись еще одними весами с высокой точностью. Надо осознать, что транспортные пути с мешалки предварительного перемешивания в собственную мешалку должны быть как можно короткие. Если в системе мешалка для предварительного перемешивания не имеется, то потом лучше дозировать премикс и все остальные кормовые добавки прямо в мешалку во избежание потерь.

Смешивание сырья:

Надо осознать, что самые отличные системы проведения навесок не могут заменить качество оборудования для перемешивания, и если у нас имеется оборудование для перемешивания 1 : 10 000, то нельзя перемешивать премиксы ни другие кормовые добавки в дозе ниже, чем 0,2%. Если я хочу проверить качество перемешивания, то надо это провести согласно известной методике с диметридазолом или ласалоцидом. Другим важным фактором является время перемешивания, которое приводится изготовителем оборудования, и его нельзя никаким способом приспосабливать (большинство машин для перемешивания на протяжении от 5 до 10 мин). Для правильного установления времени перемешивания рекомендуется испытание однородности аналогично как у установления самой низкой возможной дозировки премиксов. Для улучшения однородности смесей с более грубой структурой лучше жидкие компоненты (напр. масло или мелассу в объеме около 2%), а именно в последней фазе перемешивания. Следующим важным предупреждением является то, что оборудование для перемешивания должно после окончания процесса перемешивания не пропускать комбикорм из оборудования для перемешивания. Во избежание утечки частиц пыли  из оборудования для перемешивания следует ограничить отсасывание частиц пыли из процесса перемешивания до самой низкой меры и пыль возвращать в ту же самую серию комбикорма. Для того, чтобы проверить фактическое качество выше показанных показателей нужно сделать контроль технологии на смешанность и однородность.

СМЕШАННОСТЬ представляет собой рабочую точность смешивающего оборудования (мешалок – гомогенизаторов) для производства комбикормов, которая дана способностью смешать дозированное в производственную серию вещество в установленном отношении. Указанная масса дозированного вещества выражена в 100%–ной чистоте. Смешанность вещества обсуждается на основании ее однородности после окончания изготовителем оборудования предписанного срока перемешивания и к этому существует официальная методика определения.

ОДНОРОДНОСТЬ выражается изменчивостью значений определенного параметра качества .

Между однородностью и смешанностью имеется тесное отношение. Если оборудование для перемешивания работает с заданной точностью, то серия должна быть однородной, к определении однородности существует тоже официальная методика.

Физические свойства кормов для домашней птицы.

Сыпучие комбикорма:

остаток на сете не более
2,8 мм                    2 мм  
остаток под сетом не более
0,2 мм
несушки        10%                        30% 25%
бройлеры и цыплята   3%                          20% 20%

Стремлением является то, чтобы самая высокая доля частиц размером 0,5–3 мм составляла по крайней мере 75%.

Износ у гранулированных комбикормов не более, чем 20%.

Прочность гранул:

 диаметр гранул до
5 мм  50N
5,1 – 8мм  60N
выше чем 8,1 мм 80N

Организация контроля за производством кормов

Самым важным при производстве комбикормов является проверять качество скармливаемого сырья.

Зерновые – сырой протеин, крахмал, у овса тоже качество жира, и/или заражение плесневыми грибками

Экстрагированииые шроты – сырой протеин, сырая клетчатка, заражение плесневыми грибками

Жмых – сырой протеин, сырая клетчатка, жир и качество жира.

Мясокостные муки – сырой протеин, жир и качество жира, зола, кальций, фосфор, соль

Рыбные муки – сырой протеин, жир и качество жира, соль и доля азота аммиака из общего

Кормовые дрожжи – сырой протеин, соль

Известняк, мел – кальций, нерастворимый остаток зола –песок.

Дикальций, трикальций, монокальцый – кальций, фосфор, нерастворимый остаток зола – песок

Травяные муки – сырой протеин, сырая клетчатка, зола, нерастворимый остаток золы

Отруби – сырой протеин, заражение плесневыми грибками

При изменении параметров вступительного сырья все надо пересчитать в рецептуре для того, чтобы знать, какой должен быть результат в действительности, потом проводится сравнение с изготовленными сериями комбикормов.

У обыкновенных комбикормов, если имеется основательный анализ сырья, в большинстве случаев хватает провести анализ содержания сырого протеина, кальция, общего фосфора и соли, а у комбикормов с добавкой жиров – еще анализ жира.

С точки зрения физических параметров – остаток под сетом , а у гранул – их износ

Главные принципы, применяемые в ЧР для производства KК

Каждый изготовитель кормов и КК должен быть зарегистрирован и проэкзаменован Государственным сельскохозяйственным институтом по контролю и испытанию. Он должен выполнить требования разъяснительного объявления по Закону о корме, которые включают:

  • Требования к производственным помещениям, производственным технологиям, отсасыванию, и т.д.;
  • Требования к образованию и квалификации персонала;
  • Требования к производственным приемам, ведению протоколов по производству и их архивному хранению, контролю за критическими пунктами, взятию образцов корма от каждой изготовленной серии и их хранению на протяжении срока гарантии для того, чтобы можно было отыскать потенциальную ошибку;
  • Требования к лабораторному контролю за качеством  вступительного сырья и готовых КК, но также контролю с точки зрения нежелательных веществ как  тяжелые металлы, микотоксины, плесневые грибки и другие рисковые вещества;
  • Испытание производственной технологии с точки зрения дистрибуции частиц компонентов (однородность), перекрестной контаминации (остатки антикокцидиков, лекарственных средств, химиотерапевтических средств, и пр.) в дальнейших КК, где их присутствие не допускается (напр. финальные комбикорма);
  • Определение прав специального надзора со стороны Государственного контрольного института и определение регресса (взимание пени, остановка производства) у тех, которые Закон о корме не соблюдают;
  • Для производства кормов (КК) можно пользоваться только сырьем, одобренным разъяснительным объявлением по Закону о корме. У большинства кормовых добавок как витамины, стимуляторы, антикокцидики, микроэлементы определены максимальные предельные значения в корме, а у антикокцидиков также минимальные предельные значения;
  • Витамины, стимуляторы, антикокцидики, медь и селен, химиотерапевтические средства и лекарственные средства можно добавлять только в форме премикса и только в одобренные и регистрированные продукты КК. Этих премиксов  нельзя добавлять к КК в доле меньше чем 0,2 % у технологий смешивания, соответствующих дистрибуции частиц в отношении 1:10 000. Если технология смешивания не соответствует этому условию, то потом доля премикса (DMK) должна составлять не менее 1 %. Это правило относится также к аминокислотам, ферментам и другим кормовым добавкам;
  • Для хранения сырья и КК определены жесткие правила во избежание обесценения кормов КК (плесневыми грибками и т. д.), контаминации инородными веществами, вредителями хранилищ и чужими предметами.

Все выше показанные информации закономерно (Свод законов ЧР, закон № 91/1996) введены в производственную практику всех комбикормовых заводов в ЧР. В ЧР было введено в нормативы по кормам более чем 370 указаний  ЕУ. Процесс  перехода на нормативы ЕС начался в 1992г., внесение дополнений в закон произошло 2002г. Для производителей  это представляло менять усвоенные процессы производства, инвестиции в новые технологии.

Закон о корме действует отдельно для производителей премиксов и для производителей комбикормов и это нельзя заменять. Закон о корме содержит специальную часть, которая касается только производителей премиксов и все производители премиксов  их обязаны полностью выполнять. Биофакторы Прага, ООО полностью приспособили свое производство, лаборатории и остальную деятельность закону о корме (премиксы), закону о медикаменте (профилактические препараты), и чтобы быть в общем  конкурентоспособным приняли Биофакторы  Прага,  нормативы  ИСО 9002 и законы GMP.

^ НАВЕРХ ^
© 2004– 2018  ООО «Биохим-ТЛ»
E-mail:
Тел.: (4872) 24-74-99
Карта сайта Политика конфиденциальности Разработка и продвижение
сайта — дизайн-студия Intensa.
Биохим-ТЛ - производство и продажа премиксов, микроэлементов, витаминов.