Биохим-ТЛ > Статьи > Выращиваем млодняк - цыплят, козлят, телят, жеребят и поросят правильно
ГЛАВНАЯ
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ И ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
О КОМПАНИИ
ТЕХНОЛОГИИ
ПРОДУКЦИЯ
Производство витаминных премиксов и их назначение
Заменители цельного молока
Белково-витаминно-минеральные концентраты
Жиры
Кальция-фосфорный баланс
Престартерные комбикорма КРС
Углеводно-энергетические добавки
Минерально-витаминные добавки марки «МИНВИТ»
БМВД - белковые витаминно-минеральные добавки
Продукты специального назначения
Минеральные смеси
Витаминные смеси
Престартерные корма Vitesse
ПОМОЩЬ ЗООТЕХНИКУ КРС
СТАТЬИ
ПАРТНЕРЫ
КОНТАКТЫ
Главная страница Карта сайта

Внимание!
Мы предлагаем Вам
разработку премиксов,
минеральных и витаминных
смесей по Вашей личной
рецептуре! Обращайтесь!

Спецпредложение:
Калий йодистый
Белила цинковые
Оксид марганца
Окись цинка
(продажа и поставка)



Выращиваем млодняк - цыплят, козлят, телят, жеребят и поросят правильно

Совет первый

Не варите ничего, кроме картошки. При любой тепловой обработке разрушается часть полезных веществ, витаминов. Зерновые корма разбухают, соответственно, понижается питательность единицы объема кормовой смеси. Желудок у цыпленка, поросенка уже набит, ощущается сытость, но растущий организм не получил необходимого питания.

Совет второй

Только козлята, телята и жеребята могут пить молоко, но больше никаких малышей кроме перечисленных, им не кормите. Молоко недостаточно хорошо усваивается, часто вызывая поносы, и быстро портится. Лучше дать простоквашу из цельного или снятого молока. А если вы будете заквашивать молоко или обрабатывать повышающей иммунитет ацидофильной закваской, то вам, скорее всего, в дальнейшем не придется пользоваться антибиотиками, зверобоем, дубовой корой и другими противопоносными препаратами.

Совет третий

Не спешите давать запоносившему молодняку антибиотик. Это не панацея. Напоите марганцовкой - хуже не будет. Потом попытайтесь выяснить причину поноса. Если молодняк не выглядит больным, подвижен и не потерял аппетит - антибиотик, вероятно, не понадобится. Если каловые массы не пенятся и не имеют «пугающего» цвета (красный, зеленый, белый) - антибиотик не понадобится наверняка. Причиной такого поноса могут быть перекорм, изменение рациона или состава молока матери, резкое повышение или понижение температуры воздуха, нерегулярное кормление, недостаточная минеральная подкормка, особенно для птицы. Напоите молодняк отваром дубовой коры, поросятам можно дать погрызть нетолстые дубовые ветки. Исключите на пару дней молочные продукты. Птицу покормите неувлажнённым дробленым зерном.

Если молодняк всё-таки выглядит больным, есть признаки болей в животе (козлята покрикивают и пытаются бить ножками в живот, поросята двигаются осторожно, как бы прислушиваясь к происходящему внутри), аппетит неустойчивый, а признаки болезни усиливаются после приёма пищи, каловые массы пенятся или становятся очень жидкими и водянистыми.

Чаще такие поносы возникают в возрасте нескольких дней у животных, ослабленных в результате плохого кормления и содержания матери в период беременности, а также могут быть вызваны испорченной пищей (птица) и холодным молоком (при искусственном выкармливании). Нарушается микрофлора желудка, так что антибиотик может только усугубить расстройство. В таких случаях необходимо очистить желудок от патогенной микрофлоры, а потом заселить его «правильной». Исключите молочные продукты минимум на сутки. Поите подсоленной тёплой кипяченой водой, понадобятся также настой зверобоя и активированный уголь. Неплохие результаты дает настой ромашки. Как закрепляющее используйте настой дубовой коры. Если молодняк очень слабый, возможно, придется сделать инъекцию витаминов: выпаивать бессмысленно, так как желудок животного не сможет всосать их. Молоко начинайте давать маленькими порциями, вместо него можно скармливать ацидофильную простоквашу.

Вам понадобится антибиотик, если теленок, поросенок или козленок поносит, да еще у него повышенная температура. Проконсультируйтесь у ветеринара. Ряд инфекционных болезней сопровождается поносом и требует специфического лечения. От большинства кишечных инфекций любому виду животных хорошо помогает препарат биовит. Это смесь антибиотиков и витаминов. Если вы начали давать антибиотик, обязательно закончите указанный для препарата цикл, иначе в следующий раз лекарство не подействует.

Совет четвёртый

Чем раньше вы начнете предлагать малышам «взрослые» корма, тем лучше они будут расти и развиваться. Поросят начинайте прикармливать, когда они заинтересуются маминой кормушкой. Козлят - при появлении жевательных движений.

Совет пятый

Птице до месячного возраста нельзя давать зерновые пленки. Обязательно отсеивайте муку из любого молотого зерна во избежание закупорки зоба. Недробленый геркулес цыплята прекрасно едят уже со второго-третьего дня.

Совет шестой

Больше наблюдайте за своими питомцами. Они сами расскажут вам о своих проблемах. Просто постарайтесь понять их.

По материалам сайта HoneyGarden.ru "Медовый сад".

 

Вернуться к списку статей

^ НАВЕРХ ^
© 2004– 2018  ООО «Биохим-ТЛ»
E-mail:
Тел.: (4872) 24-74-99
Разработка и продвижение
сайта — дизайн-студия Intensa.
Политика конфиденциальности
Биохим-ТЛ - производство и продажа премиксов, микроэлементов, витаминов.